logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

Android Studio 2.2 来啦

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

今年的 I/O 2016 Google 放出了 Android Studio 2.2 的预览版,透露改进了多项功能,只不过为了保证公司项目不受影响,我一般都不安装预览版的,因为预览版意味着不稳定,可能遇到各种意想不到的坑,昨天,Google 终于发布了 Android Studio 2.2 的正式版,于是赶紧第一时间体验了下,按照 Google 的说法本次更新包含了三个方面:speed, smarts, and Android platform support,言外之意就是更快、更智能,而且增加了很多有用的功能,我们来一个个看下。

Layout Editor

本次更新带来了全新的布局编辑器,我们以后调 UI 将更方便。打开一个 XML 文件,默认的 Design 模式如下图所示,主要包含 Palette、Component Tree、Toolbar、Design Editor、Properties 五部分,直接可视化的操作使布局更加方便易操作。

当然对于习惯写 XML 代码的同学来说可以点击左下角的 Text 切换到代码格式,但是右边依然可以实时预览。Text 模式下的截图如下:

这里有个小技巧,可以操作快捷键 Control+Shift+Right/Left 来进行左右切换。

然后我们可以通过 Toolbar 那一栏来配置我们预览的主题外观

评:改进的更方便了,以后可以教你们的设计师帮你们调 UI 了。

Constraint Layout

Constraint Layout 翻译过来我把它叫约束布局,它也是今年 Google 全新推出的一种布局,它更强大,简单来说,用 Constraint Layout 可以实现之前需要各种嵌套才能实现的效果,我们知道过多的布局嵌套对性能影响是很大的,因为 Constraint Layout 更强大,所以属性也就特别多,不过 Google 完全提供了一种可视化的操作,一张动图你们感受下:

关于 Constraint Layout 的详细用法介绍这里就不多说了,Google 官方有个教程,想学习的可以见这里:

Using ConstraintLayout to design your views

友情提示,上面链接需要科学上网,英文阅读有困难的不妨看下这篇博客,我觉得写的还算不错:

Android ConstraintLayout详解

以上 Google 对 UI 布局的改进可以看出,Google 的想法是想让布局更智能更可视化,对于一些刚接触 Android 的同学无意大大降低了门槛,只不过对于一些老一辈的程序员,比如我,还是习惯直接写代码调 UI 来的直接。

评:这个布局很强大,但是宝宝不喜欢拖来拖去,感觉设计师可以开始学 Android 了。

Samples Browser

不知道大家知不知道 GitHub 上 Google 有个叫 Google Samples 的组织,这里罗列了 Google 的上百个关于一些代码的示例,而这其中大部分都是 Android 相关的,比如 NavigationDrawer 不会用了,google 有个 android-NavigationDrawer 的示例。而这次 Google 直接把他关联到 Android Stduio 了,你可以在 Android Studio 选中一个类直接右键点击 Find Sample Code ,神奇的事情发生了:

上图可以看到以选中 PackageManager 为例,下面直接出现了一些 Google Sample 相关的代码,方便你快速查找该用法,而且还有个链接直接指向到 Android Developer 官网该类的详细介绍,简直不要太方便,我喜欢这功能!

评:这功能很实用。

Instant Run Improvements

Instant Run 的推出确实很不错,但是妈蛋第一次编译也太慢了吧,就是因为编译太慢我一般都是把该功能禁用的。我们先来看下 Google 官方的更新说明:

In this release, we have made many stability and reliability improvements to Instant Run. If you have previously disabled Instant Run, we encourage you to re-enable it and let us know if you come across further issues.

卧槽,看完我笑死了,原来 Google 早知道我们会把 Instant Run 功能禁用啊,按照 Google 的说法这次更新做了改进,更稳定,更快了。鼓励我们把 Instant Run 功能打开,好吧,我尝试了一把,确实速度上比之前快不少,大家可以重新打开体验了。打开方法见下图:

评:这次我终于把 Instant Run 功能打开了。

Build cache (Experimental)

其实刚升级 AS 就强烈提示我升级 Gradle 到 2.14 版本,只需要把 Android Gradle plugin 的版本升级到 2.2.0 就好了。

classpath 'com.android.tools.build:gradle:2.2.0'

为了加快 Gradle 的编译速度,Google 新增了一个编译缓存的功能,不过目前还是实验性的,具体用法就是在你的 gradle.properties 文件里加上这么一行代码:

android.enableBuildCache=true

总体来说升级了 Gradle,加上这么一句代码,确实感觉编译快了些,大家可以自行感受下。

对了,每次编译生成的缓存在 ~/users/.android/build-cache 目录下,如果缓存过多可以手动删除该目录进行清除。

评:编译确实快了,不知道是不是错觉。

APK Analyzer

Google 推出了一个 APK 分析器,现在可以很方便的使用 Android Studio 进行 APK 分析。具体用法点击 Build -> Analyze APK 然后选择你要分析的 APK 文件就可以了。

  • 可以方便的查看全部文件和大小

  • 可以直接查看 AndroidManifest.xml 文件

  • 可以直接查看资源文件

查看图片

查看 xml 资源文件

  • 可以直接查看 dex 文件

  • 还可以对两个 apk 进行比较

评:这个功能堪称神器啊,以后人人都会逆向 APK 了。

Virtual Sensors in the Android Emulator

Google 这次同样改进了模拟器,这次让模拟器支持虚拟传感器,你们感受下。

评:对于我这种从不用模拟器的人没啥用。

Espresso Test Recorder (Beta)

Google 为测试新增了一个功能,就是我们可以对操作进行录像,然后根据我们的操作生成一些测试脚本,而且配合 Firebase 将更方便。

评:理论上来说此功能很不错,可以解放了测试人员的双手,只不过该功能还是测试,应该很不稳定,而且国内行情结合 Firebase 很困难,对开发意义不大,可以持续关注。

总结

除以上之外,此次更新还包括对 Java 8 的支持,Jack 编译器的改进,可以调试 GPU,改进了对 C++ 的支持等,总体来说此次更新推出了不少提升 Android 开发效率的工具,性能上也做了优化,值得大家更新!

官方更新说明:

Android Studio 2.2

推荐关注我的微信公众号 AndroidDeveloper「googdev」,第一时间获取博客更新!


stormzhang

09/20/2016



上一篇:2016 年最受欢迎的编程语言是什么?

下一篇:从0开始学习 GitHub 系列之「GitHub 常见的几种操作」