logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

每天能写文章(博客、微信公众号)的人是怎么安排时间的?

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

这是在知乎上被邀请回答的一个问题,姑且记录下自己写博客、微信公众号的心得与感悟。知乎地址:

https://www.zhihu.com/question/26865557/answer/35680822

泻药。本来不想回答的,因为不太想公开一些私人的数据,后来想想也没什么,本身自己就是一个热爱分享的人,不能违背自己的初衷,所以姑且回答下这个问题吧。

首先交代下背景,我有自己的个人博客,写了4年了,地址:http://stormzhang.com,现在每天 UV 大概 2500-3000,有自己的公众号 AndroidDeveloper,id:googdev,目前积累了读者5w,虽说不太多,但是对于一个从 0 开始的技术号已经很不容易了,基本上算是 Android 领域的第一大号了。看我头像也知道,不管是博客还是公众号大部分读者都是 Android 开发者,不过据我所知,公众号后来也吸引了不少其他领域的 IT 人士,但大都是技术人员,初、中级水平居多。

值得一提的是,我从没有做过任何推广,没有花钱买过一个僵尸粉,都是靠自己一点点分享内容积累来的,尤其公众号读者忠诚度很高,这点我还是非常骄傲的。

最初写博客的初衷很简单,就是因为自己自学 Android 的时候很多博客没有什么质量,而且大都互相拷贝,误导了自己,导致自己走了不少弯路,所以就想着搭建个博客,把自己所学的东西,实践的东西以及自己的成长记录下来,让后来人少走弯路,这就是当时的初衷。

谁知道博客这一写就坚持了 4 年,而且大部分都是写的一些纯技术文章,现在回头看看真心觉得很不容易,最初写博客的时候基本上平均每周会更新一篇文章。

大概在 14 年底的时候,看到微信公众号开始流行,于是也开通了一个玩玩,不过一直没重视,最初的一小批读者都是从博客过来的,基本上是每周写好一篇博客,然后公众号发一个链接通知下他们博客更新了。直到 16 年初的时候看到很多公众号有赞赏功能,当时觉得蛮好玩的,想着在哪里都是写,不如在公号上尝试下,也想尝试下看是否有人给我赞赏。

我这人就有一点好,就是决定的事说干就干,而且一定尽力做到最好。于是连续几周保持更新原创文章,果然收到了微信的赞赏邀请。别说,还真有人偶尔赞赏,这一下就激起了自己的兴趣,毕竟在哪里都是分享,在微信上分享还能赚点零花钱,何乐而不为?于是开始主要维护微信这一个渠道,在自己的博客首页也放上自己的二维码引导读者关注,写好的文章分享到其他平台也带上自己的二维码…现在想想真佩服当初自己开始在微信上写文章的决定。

不过一开始读者图着新鲜赞赏玩玩,很少有持续赞赏的,靠那点赞赏赚不了几个钱,不过无所谓,想着本来也没想靠写文章赚钱,起码比在博客上写文章好点。直到后来,开始有广告主找到我,发广告,我才意识到,原来还有这种商业模式,才突然意识到,原来写文章是真的可以赚钱的!

这一下就变得更有动力了,于是开始更加勤快的写文章,从原来的每周一、两篇文章,到后面的每周三四篇文章,为了吸引更多的读者关注(因为关注的人越多,广告主报价越高),于是我开始认真写文章,从内容、到排版、到配图都很用心。

但是经常写博客的人知道,写一篇博客有多难,何况我每周要写这么多文章,一开始可能确实有一些自己积累的东西可以写,但是时间一长你们能想象那种词穷,抓破脑袋的场景么?而且一开始写作效率很低,白天还要上班,偶尔还要加加班,经常是晚上下班回家写文章写到半夜,而我又不想当文章的搬运工,不想转载,只想坚持原创,所以一开始非常非常非常辛苦,这么说吧:晚上一点前从没睡过觉,最晚的时候为了赶一篇文章搞到凌晨3、4点,周末也基本在写文章中渡过。

文章内容大多是我工作中遇到的一些经验总结与感悟,以及自己的真实经历,不想凭空的捏造内容,所以有时候很多读者会受触动,不过肚里积累的内容总归会被掏空的,好在后来由于工作调整,我有机会转行公司管理层,参与的事情也多了起来,除了技术之外,还会参与产品、项目管理、商业等,可写的内容更丰富了起来。

直到现在,我逐渐形成自己的写作风格,没想到的是因为经常写作,我一个程序员的表达能力得到了巨大提升,包括思考问题的角度也有了提高,因为走上了管理层,经常要参加公司的战略决策、产品决策、项目管理等,这对我的工作也有不少帮助。

也因为一直坚持原创,持续输出一些有价值的内容,虽然不一定是纯技术的内容,有很多是我个人的技术、职场、生活、价值观等过来的一些经验总结与感悟,对读者都有不少帮助,后面愿意赞赏的读者竟然比我想象的多,虽说比例肯定是少的,但是相比其他公号的赞赏比例已经算高的了。我清楚的记得其中有一篇我荣升奶爸的文章有 2000 多块的赞赏,着实把我惊了一把,不过大多数时候读者还是比较理性的。

通过坚持写作,我不仅额外增加了自己的写作能力、表达能力,还能赚点零花钱。提到钱可能很多人觉得俗,但是如果不能赚钱的话,我想我不会有这么大的动力,现在通过赞赏与广告费基本上我每月的房租不用愁了,行情好的时候扣除房租还可能有点富余,因为能赚点钱补贴家用,所以媳妇也支持我做这件事。但是我做这件事不是为了赚钱,赚钱只是我写博客的附属,如果只是为了赚钱,现在的我有一万种方法可以去赚钱,而且绝对比写作这件事赚的多的多,所以我很能分清轻重,不忘初心!

我感谢写作这件事,他给我带来了不少意料之外的收获,不然,我一个小小程序员,除了写代码我不知道还能有什么其他的出路,如今,我已经很少写代码了,基本上彻底转行公司管理了,但是对于技术、对于写作这件事我依然会坚持下去。

现在我每天固定的写作时间是晚上 9:00–12:00,因为只有晚上有自己的私人时间,现在写一篇文章已经可以信手拈来,快的话基本1小时之内可以写完一篇文章,但是对于一些选题以及内容的准备还是需要花时间的,尤其是技术文章,很多时候自己理解了,但是写出来让别人都能顺着你的思路看懂着实需要花费不少功夫的,值得高兴的是,我已经慢慢接近了!

最后,很庆幸,写作这件事我坚持下来了,它很可能会改变我的生活!


本博客不支持评论,如有需要,请在微信公众号留言,谢谢。


stormzhang

10/10/2016



上一篇:移动开发 or web 前端?

下一篇:你可能不知道的 Android Studio 小技巧之「多行编辑」