logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

你可能不知道的 Android Studio 小技巧之「多行编辑」

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

Android Studio 大家应该都很熟悉了,但是可能很多人都仅限基本的功能使用,而 Android Studio 非常强大,有很多非常实用却又鲜为人知的小技巧,熟练掌握这些小技巧将能极大的提高你的工作效率,今天就来给大家介绍一个很实用的小技巧「多行编辑」。

正常情况下我们写代码都是一行一行敲的,就如当初我们小时候写作业大部分都是一支笔去写,而有部分同学在写一些重复的作业时有同时用两支笔写的,比如我就干过这种事。在一些重复性工作的时候,会极大的提高效率,而 Android Studio 就有这么一个功能「多行编辑」。

快捷键:

Mac:Ctrl + G

Windows/Linux:Alt + J

具体什么使用场景呢?假设我们在代码中有一大段类似 R.id.xx 的代码,等写完突然发现,卧槽,原来是 R.string.xx,这个时候如果一个个更改不麻烦死了,有了多行编辑,我们只需要选中 R.id 然后按 Ctrl + G 会选中这些一样的代码,然后多次操作多次选中,如下图:

通过 Shift + -> 或者 Shift + <-

以及 Shift + CMD + -> 或者 Shift + CMD + <-

以及 Shift + ALT + -> 或者 Shift + ALT + <-

三种方式来选中想要编辑或者删除的多行文本,至于这三种方式什么区别,自己亲自尝试下就清楚了。

是不是非常方便?

再举个比较常用的用法,我们应该很多人都在用 ButterKnife,我们知道 ButterKnife 用起来很方便,但是写起来要把每个控件的 id 绑定起来,然后还需要在 onClick 事件里根据不同的 id 来进行处理,这个就有点重复劳动了(当然现在有 ButterKnife 的 AS 插件很方便的自动生成代码,这里只方便做示例演示而已),而如果知道 Ctrl + G 的功能就可以如下图进行操作了:

是不是很简单快速?当然多行编辑还有其他更多方便的用法,比如重构代码之类的,这个需要你自己根据你的需求去使用了。

多行编辑的功能虽然实际开发中使用的不是很频繁,但是你必须知道有这个功能,一旦要用到的时候你会非常庆幸有这么一个酷炫的功能早已经在那里了,就怕你不知道!


本博客不支持评论,如有需要,请在微信公众号留言,谢谢。


stormzhang

10/14/2016



上一篇:每天能写文章(博客、微信公众号)的人是怎么安排时间的?

下一篇:我是如何管理我的团队的?