logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

如何选择一家公司?

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

之前很多读者问我手里有几个 offer,不知道怎么选择,这部分人的比例还是挺多的,一直都想写一下来着,但是一直都没抽出时间,今天这个特别的日子,送给你们一个特别的福利,就教教你们如何选择一家靠谱的公司吧!

优先选团队而不是优先选公司

我们加入一家公司,不管这家公司的规模怎样,业务形态怎样,对你影响最深的大都是你所在的团队,团队氛围、团队成员这些都是会影响着你在公司的每一天,所以我个人认为选择一家公司最重要的其实是选择团队,那么怎么判断团队是否值得加入呢?

  • 所在团队是否承担公司的核心业务

一家公司赖以生存肯定有他自己的业务形态,但是大部分大点的公司业务形态有很多种,有些业务是新开的,或者在探索、在尝试,如果你所在团队承担的是公司的核心业务,那么毋庸置疑,这团队值得加入。如果所在团队处于公司的边缘部门,对公司来说可有可无,那么在加入之前就要慎重了。

举个例子:有两份 offer,一份是上市的大互联网公司,假设是阿里,一份是发展中的但是不知名的创业公司,薪资水平差不多,甚至创业公司稍低些,但是阿里给的 offer 是跟电商、支付完全无关的边缘部门,比如阿里汽车、阿里健康之类的(只是举个例子),而另一份 offer 加入的是公司的核心团队,负责公司的核心业务,而且处于快速发展中,那么如果是我,我宁愿选择第二家。

至于为什么呢?

虽说我们做的都是技术,但是公司的发展靠的都是业务,说到底技术是服务于业务的,如果自己所在的是公司核心业务,那么自己的工作会更有动力,一旦业务发展起来,那么这种成就感是任何东西换不来的,而且如果有奖励以及晋升机会,我相信跟核心业务直接相关的人员肯定有更大的机会。

  • 团队内部是否有牛人

这个很容易理解,我们加入一家公司其实非常在乎自己的个人成长,尤其是在职业初期,能得到大牛的指导,甚至点拨,自己朝着对的方向有时候比你瞎努力要有效的多,所以团队内部如果有你知道或者熟知的牛人就更好不过了。

  • 团队氛围

如果团队内部没有你认识或者熟知的牛人在,那么就根据团队氛围来判断,比如团队成员平时是否经常交流,相处是否够融洽,遇到困难会不会有人帮忙,部门领导是不是有话语权,是不是有一些内部或者公开的技术分享等等。

优先选择互联网公司

在团队差不多的情况下,或者你都不了解的情况下那么就看公司性质了。毫无疑问,对于 IT 领域的技术人来说肯定优先选择互联网公司。

市面上有很多性质的公司都会有 IT 部门,比如金融保险类,比如服装、汽车类,但是强烈建议优先选择互联网公司,因为只有互联网公司才是真正意义上技术驱动的,对技术会更重视,对技术人的成长也会更有帮助。比如 Google、Facebook、阿里、腾讯、美团、小米、360、京东等都是大家期待和向往加入的互联网公司。

是否有融资

互联网公司并不只是包括那些上市巨头,有无数互联网创业公司供大家选择。建议大家选择拿到融资的公司,因为现在创业公司很多,死掉的更多,如果公司都没有拿到融资,那只能说死掉的概率太大了,加入没融资的创业公司还是有很大风险的,当然如果你是以合伙人身份加入的,那么这算创业的,这种另说,但是提醒一句,即使是以技术合伙人身份加入公司,不要相信口头的股份承诺,要签合同,而且最基本的工资也应该有保障的。

而如果你加入的是 B 轮融资以上的创业公司,那么可以跟一些上市巨头公司做比较了,我甚至觉得这样的公司更值得加入,因为你在创业公司的重要性完全比你在 BAT 的重要性大得多,而且这种类型的公司对人才更加渴望,薪资福利一般也不会比那些巨头差,当然前提是,你对这家公司很看好。

产品 > 项目

市面上有两种公司,一种是有自家产品的,比如支付宝、微信等,都是属于自家产品,自己员工来进行开发,公司的业务寄托在产品上,还有一种是项目,这类公司大都是外包公司,客户有什么需求找外包公司,外包公司给他开发出来或者出解决方案,每一个客户的需求就叫做一个项目,外包公司向这些客户按项目进行收费。

做产品有个好处就是,因为是自家的,后续是要持续维护的,所以对代码质量、架构有要求,无形中对自己也有较高的要求,而且还有标准的开发流程,有产品经理、开发、设计、测试等部门的配合,你还可以接触到除开发之外的领域。

而做项目就不一样了,因为是面向客户的,把东西做出来,拿给客户去审核,客户说 ok 那就 ok 了,一般来说客户都是不专业的,所以对代码质量、对架构没有要求,在这种环境,自己的开发习惯与思维也会受到影响。

所以我认为 产品 > 项目。

衍生出来的就是私企 > 国企 > 外包,这里稍微说下,很多国企公司也是有自己产品的,但是我们都知道由于体制环境决定,在国企根本没人会把他当做自己的产品来做,很少有人关心代码质量、关心用户体验、关心交互是不是合理等,虽说福利待遇好,但是非常不利于自己的职业发展,比较适合养老。

我知道当国企与外包公司在一起做对比的时候肯定有人争议,这个没绝对答案,只我个人认为 产品 > 项目 更重要,所以国企要稍好过于外包。

薪资高的肯定优先选择

我们工作都是为了挣钱,没有人跟钱过不去。有人可能会说,我还关心自己的职业发展以及能力提升,说白了,你之所以关心这些是为了以后可以多挣钱,本质上其实是一样的。

所以我认为高工资的肯定优先选择,不能说这家公司一定多么好,但肯定说明它肯定不是那么差。

但是不能绝对的只看现在工资的高低,我们还关心未来是不是也能拿到高薪,而未来怎么才能高薪呢?能想到的就是自己能力的提升了,所以在薪资水平差不多的情况下,参考以上其他几点来做选择,一般相差 10%-15%左右算正常,超过这个范围我会选择薪资高的。

比如一家公司给你开 10k,而另一家给开了 9k,明智的人是不会特别在意这 1k 的差距的,而更多的参考以上几点来考虑自己的职业发展,而如果一家公司给开 10k,另一家给开 5k,这薪资差距可以让我忽略任何条件。

没有公司是完美的

以上几点只是一个参考,任何东西都不是绝对的,一定是在相同围度下做比较才有意义,除了以上几点之外你可能还有不少因素要考虑的,比如老板是不是靠谱、比如公司加班多么、比如是不是离家近、比如是不是弹性工作制等等,这些不同的因素叠加起来可能都会影响你对一个公司的判断,但是如果你考虑的细节这么多,那么你永远无法做出所谓的最优选择。

另外,即使你按照以上因素选择了一家公司,入职之后你肯定会发现怎么跟当初想象的不一样,那是因为任何一家公司都不是完美的,都多多少少的有些你不满意或者你比较抵触的细节,不用特别在意,关心好与你工作相关的,努力工作、多多学习就够了。

因为,只要大的方向对了,路上有没有风景就不是那么重要了!


本博客不支持评论,如有需要,请在微信公众号留言,谢谢。


stormzhang

10/24/2016



上一篇:教你一招最屌的阅读开源项目的姿势

下一篇:你会买新款 Macbook Pro 么?


-->