logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

如何提升你的面试机会?

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

最近太多人给我留言,说投了好多简历石沉大海,杳无音信,感觉都要放弃编程了,还有人给我留言,说自己是培训机构出来的,老师让学生们伪造简历,说大家都这么干的,而自己对伪造简历这种行为很不耻,但是不伪造又很难找到工作,很困惑,不知道该怎么办?好吧,今天我就来给大家写篇文章解答下,顺便教教你们如何提升你的面试机会。

绝不要伪造简历

首先说说培训机构教学员伪造简历这件事,貌似现在已经成培训行业潜规则了,培训出来之后教学员伪造简历说 3 年工作经验,这事不是谣言,我自己面试就有亲自经历过。现在大家应该都知道,IT 行业对培训出来的人很抵触,很多企业看到简历上写培训出来的,基本就不考虑了。为什么?难道培训出来的人就低人一等?我想不是,主要就是这个行业环境被培训机构玩坏了。

培训机构基本就是看哪个行业火,哪个行业有利可图,然后疯狂的招生,学费还贵的要死,前两年的移动端开发就是一个鲜活的例子,而如今行业不景气,就开始教学员伪造简历,就在培训的时候做了一些小 demo,简历上能被包装成有过 2、3 年左右的大型项目工作经验,真把企业技术面试官当成跟他们一样傻了?

可以这么说,有没有过工作经验,什么技术水平,技术面试官问几个问题就基本都清楚了,因为他们面试过太多的人了,见识过各种各样的面试者,技术层面想忽悠过去基本不太可能。当然按照概率的话你是有可能遇到一个人傻钱多的公司,你成功的忽悠过 HR、技术 Leader、CTO、CEO 等,这也算你有本事,但是伪造简历这么低级的行为都没能识破,那这家公司也基本没什么前途了。

伪造简历被识破事小,关键很有可能拉入黑名单。举个例子,如果你投递阿里,被发现伪造简历,那么将拉入黑名单,你之后技术提升了,再想加入阿里可能都没机会了,不止工作经验,简历上你的基本信息、教育经历、工作经历等通通都要真实有效,因为稍微正规点的公司在入职前都会做背景调查,背景调查一方面防止你跟之前公司没有劳务纠纷,另一方面就是为了确保你提供的信息真实有效,往小了说是诚实的问题,往大了说就是人品与价值观的问题,而人品远比技术重要的多的多!

所以,无论任何时候,都不要伪造自己的简历!

可以适当的包装下自己的简历

一般来说企业的面试流程是由 HR 先筛选一遍简历,然后再把筛选过后的简历提供给技术部门,但是 HR 通常是不懂技术的,所以 HR 筛选简历一般会按照一些硬性的标签进行筛选,比如 「2 年工作经验」、「985/211」、「本科以上」等之类的进行标签筛选,因为通常一份 JD 发出去,招聘网站上会有一大堆简历过来,先由 HR 进行一轮筛选是比较有效的方法,但是必须承认这种粗略的筛选肯定会错过一些人才的,比如确实有一些牛人就不是本科学历,但是无所谓,没有一种办法能百分百的公平,企业会按照他们自己认为最有效的方式进行筛选,也许会错过很多优秀的人才,但是企业只要能找到他需要的人才就行了。

然而很多人可能在第一步 HR 的筛选就被略过了,所以这个时候适当的对简历进行包装下也不是不可以,但注意,适当的包装不是恶意提供虚假信息的伪造,性质上是不一样的。

比如你确实只毕业一年,有一年的工作经验,但是你在毕业之前有过半年多的实习经验,这个时候我觉得可以把实习经验也算作工作经验中来,当然前提是你真的是实习过,而不能伪造你的实习经历。

如果你自认能力特别强,工作经验也可以多说点。比如我曾经见过一个一年工作经验的人,简历上写着 2 年工作经验,我问他:为什么你只毕业一年就有两年的工作经验呢?他回答说:这一年天天在加班,那一年工作经验是加班加出来的。一开始我以为是伪造简历,后来聊了聊发现这人的能力确实很强,而且接触到的领域很广泛,完全不像是一年工作经验的,了解到这一年来他加班不只是单纯的做项目,有时候加班也是在做技术研究,提升自己,这个时候虽然知道他有点伪造简历的嫌疑,但是毕竟能力在这摆着,并没有给人一种很浮夸的感觉。当然,前提是此人能力确实很强,否则的话可能根本不会继续聊下去,所以不要轻易模仿。

另外在项目经验上,很多人说没工作过,简历没有项目经验可写,在简历上项目经验是非常重要的一环,可以说是最重要的一部分,没项目经验在现在的环境很难找到工作,如果真的没项目经验可写,那么完全可以写上自己练手过的项目,或者自己模仿的一些作品,都可以算作项目经验,这也可以算是在可接受的范围内一种包装自己简历的方式。

尽量不要海投

大部分人找工作都是在一些招聘网站海投,其实这是很没有效率的一种做法。建议有针对性的投递,比如每次选 10 家看着不错的公司进行投递,没有音信了再选择另外一批,这样做的好处是更加有针对性,于企业、于自己都是更有效率的方式,而且这种方式选择公司环境与岗位职责真的适合自己的企业,另一方面万一第一轮筛选过了,要你去面试也不至于对这家公司一无所知。

一股脑的海投倒是省事了,但是你没有任何准备与期待,自己技能与公司要求不匹配只会浪费双方的时间,这种做法无疑病急乱投医。面试这件事本身是需要你专门花时间去做准备的,准备越充足,机会才能更加青睐于你。

另外,这里推荐大家到一些新兴互联网招聘平台投递,传统招聘平台不管是公司质量还是招聘效率、体验都没法比。这里推荐几个:拉勾、哪上班、简寻、100offer、BOSS直聘等,具体地址请自行搜索。

优先内推

其实最快最有效然后又确保百分百不会被 HR 略过你的简历的方式是内推,所以如果你想加入一家公司,你尽量从朋友、同事、学长、朋友的同事的朋友中争取到内推机会,所以这里体现出了你平时的人缘与积累的人脉了。当然内推也只是能保证你的简历一定能被面试官看到而已,但是能不能通过面试还是得看自己的技术能力。

主动自荐

如果你没有内推资源,但是又不想跟其他所有人一样海投,那么我建议你主动争取机会,也就是自荐。在了解到一家公司招聘之后,你在网上想办法得到这家公司的技术 Leader 的邮箱,不管是微博、博客、GitHub、还是招聘网站等,总之技术人的邮箱一般还是有办法得到的,发邮件给他,附带上自己的简历。

但是我要提醒你们的是,那些只发自己简历一句话介绍都没的人,基本跟海投一样,机会很渺茫。你应该在邮件的正文里简单的介绍下自己,并且表达对该公司的认可与热情,最好还能了解下该公司的业务,或者对产品提出自己的一些意见,这些都会提高你被技术面试官发现的概率。一般来说,直接发给技术面试官的求职信还是蛮少的,所以这种情况技术面试官都会看一下你的简历的,如果简历符合他们的招聘需求,则会要求 HR 联系你的。

比如,我曾经就收到过一封邮件,邮件里除了他的简历外,还对我家产品提出了非常有价值的建议,一下就吸引了我的注意,后来经过层层面试,技术能力也很不错,在技术能力差不多的情况下,我们优先录取了他。因为对企业来说,直接发给技术面试官自荐信起码说明了自己很主动,还对产品提出了建议,说明了对公司了解很多,做了不少准备工作,如果你还关注了这家公司很长时间,表达出了特别期待加入的热情,通常来说入职自己向往的企业工作后会很有激情,并且很积极主动,很有冲劲,而企业大多都喜欢招聘这样的员工。

最后,以上就是我能想到的能帮助你们在茫茫简历中脱颖而出的一些点,希望能提升点你们的面试机会,祝大家都能找到一份心仪的工作!

  • 相关阅读:

什么样的公司值得加入?

你真的会写简历么?

面试时企业最看中你什么能力?

史上最全 Android 面试资料集合

PS:我一直在自己的个人博客 http://stormzhang.com 写文章,一写就是 4 年多,写作是我这么多年除了本职工作坚持下来的最正确的事,很庆幸在自己记录的同时也帮助了很多人。今年 7 月份受邀在 CSDN 开通了博客,没想到才半年的时间就被入选为 2016 年 CSDN 博客之星候选人,姑且就凑个热闹吧,帅的人可以点击「这里」给我投个票,有 CSDN 账号的最好了,如果没有的话可以用微信登录投个票,每天可以投一次,当然如果你觉得麻烦那就忽略吧,不强求,我也就是凑个热闹。


本博客不支持评论,如有需要,请在微信公众号留言,谢谢。


stormzhang

11/28/2016



上一篇:Andromeda OS 来了,Android 再见?

下一篇:无论如何,你该在大城市再坚持下


-->