logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

小程序发布,你很方?

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

这篇文章本来并不打算写的,但是今天铺天盖地的全是微信小程序的文章,仿佛感觉小程序要改变世界、拯救地球了,直接导致很多读者留言问我:张哥,微信小程序你怎么看啊?会对移动开发产生影响么?求一篇文章解惑。

毕竟良心张,就临时写了篇文章给你们,想着给你们稳定军心的同时,还能蹭蹭热点,恩,这波不亏。

早在一年前,小龙哥就提前透露消息,小程序(那时候还不叫小程序)会在今年的 1 月 9 号上线,今天凌晨,小程序如约而至,不得不佩服微信的执行力。至于为什么要选择这个日子?我能告诉你们 2007 年的 1 月 9 日,苹果发布了划时代的产品 iPhone 么?

不久前小龙哥的朋友圈发了这么一个截图:

很多人看了觉得很震惊,小程序的入口难道要放在桌面么?我自己同样很震惊,不过我震惊的原因是因为,小龙哥的手机里竟然看到了我们家的小程序「食物派 Lite」,亲自给我们当测试简直了。

我之所以觉得这种方式不太可能是因为,从技术的角度考虑,这种桌面快捷方式在开放的 Android 系统是可行的,但对于 iOS 系统是比较困难的,换个角度,即使技术上可行,也很难通过苹果的审核,据说,不做游戏与应用市场是微信与苹果达成的协议。

今天凌晨,所有人终于目睹了小程序的真面目,果真不是之前曝出的截图那样,它的入口在「发现」页面的底部,如图:

可能很多人表示看不到该入口,首先确保你是微信最新版 v6.5.3,其次只有使用过小程序的才能看到这个入口。第一次你只能通过如下三种方式体验小程序:

  1. 搜索;
  2. 微信好友的转发推荐;
  3. 二维码扫码;

值得注意的是,微信小程序的搜索能力很弱,只有少部分支持模糊匹配,也就是说假如你搜索「食物派」是搜不到结果的,只有输入「食物派Lite」全称才能搜到该小程序。二维码获取只支持扫码,不支持二维码识别,也就意味着你把小程序的二维码分享到朋友圈是无效的,别人没法通过长按识别来体验,而只能扫码获取小程序。

由此,基本可以得出结论,想通过微信小程序来营销,获取流量红利基本不可能了。而张小龙在今年的公开课上也明确的对小程序做了定位:小程序希望用即用即走的方式激活线下的弱连接场景。以上小程序的种种限制也印证了这个说法。

早前,小程序刚放出风的时候,我写了这么一篇文章「微信小程序」有哪些冲击与机会?」,其中有三个观点:

  1. 越来越多的创业者,尤其是互联网创业者会投入到小程序的怀抱;
  2. 小程序并不会取代原生 App 开发;
  3. web 前端开发会比较火,人人都该学习下 web 前端;

然而我们讨论问题必须针对当前最新的信息来做分析,我相信单纯从技术层面来说,小程序可以很早就发布了,一直没发布的原因,很可能微信在这段时间也一直在对小程序的定位做探讨与调整,如今已经确定,小程序定位于线下的连接,通过二维码的媒介,将人与物进行连接。举个例子:

你去一家餐馆吃饭,直接扫描二维码,就可以进行点餐。

你在公交站台等车,直接扫描二维码,就可以知道下一班公车什么时候来。

之所以之前判断很多创业者,尤其是互联网创业者会投入小程序的怀抱,是因为人人都想分一点微信巨无霸带来的流量红利,然而基于小程序现在的定位,已经很明显,是面向线下,也就意味着特定使用场景,特定的线下服务才更需要小程序。而对于绝大多数互联网公司,产品与服务大都面向线上,线下的业务还是较弱的,所以,「越来越多的创业者,尤其是互联网创业者会投入到小程序的怀抱」这条结论我现在持否定态度,当然不意味着小程序的创业没有机会,只是说并不是像之前那样认为的广泛。

至于第二条,我仍然认为小程序不会取代原生 App 开发,甚至都不会有啥大的影响。我自己体验了很多公司的小程序,体验上虽说比 web 要好很多,但是大部分公司开发的小程序基本都是自家 App 的「阉割版」,功能很弱,体验也远比不了原生 App,我认为,绝大多数公司开发的小程序只是为了占个坑而已,包括我所在的公司,绝大部分公司目前的业务开展还都是以 App 为主。我相信,经过时间的洗礼,没有特定的使用场景的小程序,终将消亡。

至于 web 前端的火爆不是一天两天了,各大巨头争先研究移动端跨平台的解决方案,包括 Facebook 的 RN、Alibaba 的 Weex,这是 web 前端火爆的一个很重要原因,包括微信小程序,本身也是基于 RN 的框架进行吸收改造的,可以这么说,现如今,所有这些跨平台的解决方案都不成熟,很少有一家公司的主要项目是采用 RN 或者 Weex 框架的,现在都还处于研究与探索阶段,远达不到成熟的阶段。

当然微信小程序的推出肯定又会让 web 前端处于风口,不可否认,未来肯定也有越来越多的就业机会,对于移动开发来说,有时间精力,业余时间学习下也不妨,拓宽知识面的同时,也为未来谋得一项新的技能。

但是不必惊慌失措,还是建议先把本职工作做好,先精一门,再去拓宽自己的宽度。而编程都是通的,当你有了基本的编程能力之后,再想学习其他领域都是水到渠成的。

另外,恕我直言,我看到网上充斥着各种 8 块 8 一份小程序的开发文档,88 一套小程序的开发视频教程等,这些培训机构恰恰是小程序最受益的一个领域,小程序的开发微信官方有详细的文档,学起来也并没有你想象的那么难,不是说花钱不好,只是觉得官方有最详细最权威的开发文档与 demo,还是中文的,这你都学不会,却幻想着买别的资料或者视频就能学会的,那你基本不适合编程了。

最后,有人可能会问 App、服务号与小程序是什么关系,引用一个网上一个很污的段子来结束本文:

推荐关注我的微信公众号 AndroidDeveloper「googdev」,第一时间获取博客更新!


stormzhang

01/09/2017



上一篇:为什么你很努力,进步却很慢?

下一篇:2016 Top 10 Android Library