logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

产品助理最重要的工作是 Android 版本的设计与测试

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

事情是这样的,昨天我看了一篇文章,是一位我比较崇拜的产品经理「纯银」写的,感兴趣的可以微博搜索下「纯银」,他在产品经理界非常有名,我关注了他有几年时间了,他前段时间在招聘产品助理,然后一堆人投了简历,其中有个笔试环节,很多人对笔试题非常感兴趣,在招聘完成之后,他把这份笔试题公开了,其中有很大部分是涉及到 Android 设计规范以及交互的,他说了这么一句话:「产品助理最重要的工作是 Android 版本的设计与测试」,看后,我感触很深,简直不能同意更多!

我在 12 年开始正式做 Android 开发的时候,那时候市面上主流版本还是 Android 2.x,众所周知,在 4.0 版本之前的 Android 毫无设计而言,组件很丑陋,没有官方的交互指南,跟 iOS 平台的设计确实不能比,所以基本所有公司的 Android App 的设计与交互都是跟随 iOS,那时开发很痛苦,Android 平台可以算得上是像素级 Copy iOS 平台,从交互到组件、导航,甚至 Activity 的转场动画都要一模一样,那时的资料也非常少,为此专门自定义了各种 UI 组件,时至今日有些组件的代码还依然保留,内心虽然是拒绝的,但是没办法,市场环境就是这样。

随后 Android 4.0 的时候终于发布了一套设计规范,官方组件比以前好的太多了,真的是很兴奋,于是我在公司极力宣传 Android Design,希望产品经理与设计师能够针对 Android 稍微适配下,哪怕顶部导航栏允许用系统自带的都很高兴,可是,如你们所想,没人会 care。

但是我一直没放弃,我有机会就跟我们的设计师与产品经理普及 Android Design 的好处,随着国外越来越多的 Android Design 的 App 出现,Android 的市场份额也一直在高速增长,我们的设计师与产品经理才逐渐开始重视起来,慢慢的允许我针对 Android 平台做些简单的设计规范的适配,比如顶部导航默认使用 ActionBar,日期时间选择组件也允许我使用系统的组件了,这算是一个好的开始吧。

不仅如此,早期关注我的人知道,我很早就经常在一些社区宣传 Android Design,也希望越来越多的公司能够关注 Android 平台的设计规范,后面我在公司也一直在成长,地位与话语权也一直在上升,我一直在努力着,直到有一天,我们出交互稿的时候,设计师出了两套交互稿,一套 iOS,一套 Android,为了等这一刻,我抗争了足足 2 年多的时间。

直到今天,大多数公司的产品经理与设计师仍然只会考虑 iOS 平台,不得不说,这就是行业现实,包括我们也做的不够好,但是这却是不公平的:对 Android 平台的用户不公平,对 Android 开发者不公平。同样的用户,Android 手机的用户有权利拥有良好的用户体验与产品上的公平待遇,Android 开发者更有权利开发真正的 Android 产品,虽说同一家公司的产品,我同意保持产品交互的一致性,这对用户是友好的,但是也应该稍微遵守点各平台的差异性。

其实有时候我都在想,作为一名 Android 开发者是真的很不容易,各种千奇百怪的屏幕尺寸、系统版本的适配就算了,国内环境也比较复杂,各种定制 ROM,这也算了,公司从上到下都只关注 iOS 平台,很少有人真正的在意 Android 平台,然而大部分工程师都没抱怨,也没有怠慢工作,既然选择了这条路,只有闷头前行,每一位 Android 开发者心中都有一个做一个好的 App 梦。但是,大部分 Android 工程师又是很容易满足的,如果入职个听说过 Material Design 的产品经理都觉得兴奋的不得了,设计师稍微针对 Android 能出套设计稿,哪怕设计稿只是顶部导航栏做了点适配,都觉得简直良心设计师,想想真是太特么心酸了!

话说回来,纯银说「产品助理最重要的工作是 Android 版本的设计与测试」,不妨换种角度,现今任何一个公司的产品经理与设计师毫无疑问对 iOS 的交互与设计规范烂熟于心,但是几乎没人会关注 Android 平台,但是如果一个产品经理与设计师竟然了解 Android 平台的特性,知道 Android 设计规范,这个不被人关注的领域都能做好,毫无疑问,这个产品经理与设计师很可能会更优秀。

这就好比,人人都能把自己的本职工作做的很好,怎么知道你比别人更优秀呢?很可能除此之外,那些不被人关注的领域,且能创造很大价值的领域你一样能做好,那你就比别人更优秀。我想纯银招聘产品助理,主要考察 Android 版本的设计与测试大概就是这个原因吧。

其实现在的市场,大部分公司的产品,都把绝大部分精力花在 iOS 平台,但是竞争也异常激烈,想脱颖而出很难,殊不知,可能只需要花费一点精力在 Android 平台上,很可能你的产品在 Android 平台脱颖而出更容易些,而且很可能获取的用户也会更多,因为目前市场的大部分产品,Android 平台的用户都比 iOS 的用户要多的多。

之前很多人问怎么判断一家公司靠不靠谱,如果你实在不好判断的话,不妨从这个角度出发,如果一家公司的 Android 平台的 App 做的还可以,那么起码说明这家公司不会不那么不靠谱,某种意义上,这是一种简单粗暴,但是很可能有效的判断方法!

最后,每次看到 Google 对 Android 的动作都很激动,希望 Android 能发展越来越好,这样 Android 平台会更受重视,Android 平台的好产品才能越来越多,也许可以有一天,产品需求的设计稿先出 Android 平台的!


stormzhang

02/10/2017


欢迎关注我的公众号:stormzhang


推荐一个用了一年多的理财「友金所」,小道消息、MacTalk、可能吧等公号均推荐过,绝对靠谱,新手年化收益 12% 及 166 元红包。点这里开始投资


上一篇:80% 的公司在招聘时都忽略的一个细节

下一篇:那些年,陪你度过最困难时光的女孩还在么?