logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

那些年,陪你度过最困难时光的女孩还在么?

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

前天的文章「情人节如何脱单?」有一位读者给我这么一个留言:

张哥,看了这篇文章,让我想起了好多事情…大年初三的时候,女朋友和我分手。我们一起走过了五个年头,曾经的我们是那么的相爱,可是迫于生活的现实,家庭的原因,女朋友跟我分手,她说她不在是那个天真的女孩,她现在想要爱情也想要面包,而我什么也给不了她…

不仅如此,之前也有不少读者问我一些关于爱情的困惑,我不想回答或者安慰你们,我来给你们讲一个我自己的真实故事吧,可能老的读者在去年听过,不过没关系,一年的时间新增了很多读者,不妨再次回味下那段时光,我相信会对不少人有启发。

我跟我女朋友大一就认识了,毕业之后,女朋友不顾家人反对,来上海跟我一起闯荡。如今是我们在上海呆的第六个年头,这期间我们搬过 N 次家,租过各种各样的房子,但是唯独第一次租房经历一直印在脑海中。

我们在上海租的第一个房子在黄浦区,上海火车站附近,我清楚的记得是一个叫做凯鹏国际大厦的大楼里面,名气挺阔气,但是我们租住的是一套被隔了 10 户的房子,我们住在一个只有 10 平米不到的隔间,你们不会想象条件有多么简陋,房间里只有一张床和一个小的衣柜,然后就没有多余的空间了,没有空调,而且只有一本书大小的小窗户用来透气的,没有任何隔音,隔壁说悄悄话都听得一清二楚。

这屋子住了 10 户人家,比较杂,晚上甚至有上夜班的,冬天洗个热水澡都要排好久,夏天屋内不透气,没有空调,超级闷热,而我们只靠一个小风扇度过炎热的夏天。就这房租还要 900,不来上海你根本想象不到原来房子还可以这样,就是在这样的环境,我们住了一年。

那时候我刚找到第一份工作,女朋友还没有工作,我第一份工资到手 3000多,除去房租、交通费根本不够俩人吃饭的,然而我们就靠着这点钱度过了最艰辛的前几个月,我们把附近的饭馆都找一遍,找到了一家最便宜的炒饭、盖浇饭,4 块钱一份,基本就是一直吃同样的饭,偶尔吃个带肉的,可能这个月的饭钱就有点紧张了,可能有些人觉得有点夸张,然而真实环境就是这么艰苦,我们为了节省一块钱,而多走几公里的路都觉得是值得的!

后来我们周末的时候去逛超市,偶然发现超市周末晚上 8 点之后一些烤串、面包之类的会打折,于是我们就每周末去超市一趟,买点烤串,泡面,香肠,回来煮着吃,就当是犒劳下自己,那感觉真的是,从来没觉得泡面这么好吃,那一刻真的认为这大概就是世界上最美味的饭,直到现在,我对泡面都情有独钟!

后来媳妇找到工作了,工资很低,只有 2000 多,但是公司食堂饭免费,当时觉得先凑合干着,也算缓解下压力了,吃饭不再是什么问题了,可是新的问题又来了。

我第一份工作是做测试,后来工作了 4、5 个月发现开发比测试赚的多,于是准备转行自学开发,是的,当初决定转行开发的原因就是这么简单,但是没电脑,想着如果要自学,必须得有一台电脑才行,在那么困难的环境下,媳妇依然支持我的决定,于是我们把几个月省吃简用攒下的几千块钱一并拿出来了,买了台 ThinkPad,不幸的是电脑买回家后发现被坑了,我们买的价格比网上报价还贵几百块,但也只能认栽了。花了将近 4500,真的是我们的全部积蓄了,这一下,又回到了解放前,吃饭又成了大问题,接下来的一个月,我们又过上了为吃饭发愁的日子。

后来没办法,媳妇就想到每天晚上去食堂吃饭的时候多打点,然后吃一半,剩下的带回来给我,这种行为被别人发现是很丢脸的事,但是为了生存,就这么带了一个月的饭。

那一个月度过之后,后面每月发工资就能继续有点积蓄了,每到月底,我们就躺床上一起看下各自银行卡的账户有多少钱,那时就每天幻想着,啥时候银行卡余额能超过 1w 该有多好?现在想想,真是这辈子最美好的回忆,现在再也没有当初那种感觉了。

就在这么艰苦的日子,我们之前没有任何抱怨,媳妇对我 100% 的信任。而我也在那段时间是最努力的日子,几乎利用一切时间拼命的自学,甚至比我高考的时候还要拼命,因为那时候我就想,虽然我现在给不了她什么,但是最起码我要让她看到希望!

如今 6 年过去,在上海换了很多房子,我也从未停止奋斗,想着哪一天可以买一套属于我们自己的房子,可是后来我才发现,上海的房子太贵了,工资远赶不上房价上涨的速度,无论我怎么拼命,想完全靠自己的能力买房真的太难了,所以现在我们依然租着房子,可是媳妇从来没有给我压力,也从来没有对我有过要求,因为她看到了我为此付出的努力,她说:我们现在租的是房子,不是生活,只要快乐就好!

是的,我们现在有了自己的儿子,有稳定的工作,跟当初相比,生活简直好一万倍,人要知足,才可以常乐。

其实,我想说的是,如果一个女孩陪你度过了 3 年、5 年的时光,却突然决定离你而去,请不要怪她不再天真,她只是成熟了,真正开始面对现实了而已,每个人都有追求面包的权利,也不要认为她是因为你穷而离开,如果嫌你穷,还会陪你度过那些最困难的时光么?她离开你的原因,要么就是你让她等待的时间太久了,要么就是你让她看不到希望了!

我跟我媳妇一直怀念大学时候的恋爱时光,那时候无忧无虑,不会考虑太多的经济因素,所以,我一直很羡慕还在大学的你们,请一定好好珍惜现在的时光。然而走上社会之后,就不得不面对现实,日子会很难,会比你想象的更加困难,就不得不面对面包的问题了,我一直认为没有面包的爱情无法长久,也许可能你暂时给不了她面包,但是请一定要非常努力,让她看到你为你们的未来所作出的努力,如果你很拼命,但是这个女孩依然离开了,只能说这个女孩并不是你的那个她,不妨放手,去遇见未来更好的她。

从大学相恋,到毕业工作,结婚、生子,这是我陪她度过的第十个情人节,庆幸的是,十年的岁月,很多事情都在变,唯一没变的是,那个陪我度过最困难时光的女孩,还在我身边。我们之间没有多么轰动的故事,也没有多么浪漫的爱情,甚至每年情人节都过的很平淡,但是,我觉得,这就是最真实的生活!

在这个特殊的日子,我讲述的不只是自己的故事,可能是无数对怀着梦想在一线城市打拼的男男女女们的缩影,只是希望所有恋爱中的情侣们,也许你们正在如我们当初那般,过着最困难、最难熬的日子,女孩们,请信任支持你身边的那个男孩,不要轻易放弃这段不易的爱情,千万不要让未来美好的日子留给其他人;男孩们,请务必拼尽全力,尽你所能,去给陪你度过最宝贵青春的那个她最好的生活!

你若不离不弃,我必拼尽全力!


stormzhang

02/14/2017


欢迎关注我的公众号:stormzhang


推荐一个用了一年多的理财「友金所」,小道消息、MacTalk、可能吧等公号均推荐过,绝对靠谱,新手年化收益 12% 及 166 元红包。点这里开始投资


上一篇:产品助理最重要的工作是 Android 版本的设计与测试

下一篇:你可能不知道 Google 最近的「小动作」