logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

未来最重要的三个能力

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

我前几天发过这么一篇文章「你可能不知道 Google 最近的「小动作」」,细心的读者们会注意到文中提到这么一句话:

我个人认为人人都该学点编程。

我绝不是随口一说,编程绝对是未来最重要的能力之一,如果说未来的人才只能具备三个能力的话,那么我会选择:编程、写作和英语。

1. 首先,说说编程。

看看这几年我们生活的改变,5 年前的生活跟现在绝对是天壤之别,无处不在的互联网正在影响着各行各业,不仅如此,无人驾驶、人工智能,这些未来看得见的科技也已经到来,而编程是这些高科技背后最核心的技能,真正把想法变为现实,推动科技进步的其实都是背后的工程师们,所以,人人都该学点编程。

当然,并不是人人都能从事编程的工作,哪怕你是从事其他领域的工作,学点编程也会对你本职工作有很大帮助,比如让你的一些重复性工作自动化,这种编程的思维会潜移默化的影响你。

毕竟,连美国监狱的犯人都开始学习编程了,这还不能说明什么吗?

2. 其次,说说写作。

有人可能会不同意,会纳闷写作怎么可以算的上一个很重要的能力呢?

我们不妨观察下最近两年的一个趋势,就是人们越来越接受为知识付费的行为了,而且未来会越来越普遍。如果说之前是信息缺乏的年代,因为智能手机的普及,以及互联网的影响,现在的时代是信息爆炸的时代,我们随时随地可以接受各种信息与内容,但是,好的内容其实比较缺乏,而为好的内容付费是最有效的一个过滤手段,这也会更加促使原创作者输出更高质量的内容。

所以付费订阅是这两年的一个小风口,现在已经有不少不错的付费订阅的产品出现,如「得到」、「小密圈」,我自己就在这些平台上花了不少钱,而前段时间微信传出马上推出付费订阅功能,为好的内容付费的观念会被越来越多的人接受,有意思的是,我就观察到很多人仿佛看到了一个机会,都纷纷开始注册公众号,或者几年不更新的公号也开始更新了,但是任何东西都不是一蹴而就的,写作能力也不是几个月就练就的,它需要常年累月的坚持与实践、总结。

老读者们应该有印象,我很早之前就一直号召大家坚持写博客,坚持写作,然而真正重视的,去实践的能有多少?就在去年初,我又专门在公号写了一篇文章「我为什么坚持写博客」,如果从那个时候你能坚持写,到现在我相信已经具备了基本的写作能力了,就拿我自己来说,这一年的时间,我一直在坚持写原创文章,收获最大的不是我赚了点钱,而是我的写作能力有大幅提升。

写作能力不只是对 IT 行业有益,适用于所有行业,你也许是搞投资的、搞建筑的、搞设计的等等,经过一段时间的摸爬滚打,你积累了很多技能与经验,只要你拥有不错的写作能力,把你的知识用文字表述出来,就能给你创造价值。

所以,我认为,写作能力是一个很重要的能力。

说到这里,可能会有读者问,如果微信推出了付费订阅功能,我会不会开通呢?我只能说,如果我觉得形式 ok 的话,付费订阅会激励我产生更多更高质量的内容,对那些愿意花钱买到好内容的读者来说,这是你情我愿,造福双方的事,为什么不呢?

3. 最后,说说英语。

之所以说英语很重要,是因为各行各业都在被英语影响着。客观说,中国是比美国要落后的,几乎很大比例的行业都是,而各行各业的一些专业的资料、学术论文、官方文档等大都是英语的,国内的一些资料很多都是二手资料了,我们就拿我们编程行业来说,我们遇到的绝大多数问题在 StackOverFlow 上都能找到答案,那是因为他们很早就遇到过了。

当然,如果你不会英语,或者说英语一般,只靠百度搜索一些国内的资料也能正常工作着,但是你想在这个行业做的好,你必须会用英语 Google 搜索,对于一些文档需要去到官方阅读,简单来说,你的英语好,你会比别人起点高,还会比别人拥有更多的关系。

有人会问了,我现在英语不好怎么办?

其实英语哪有那么难,平时工作中强迫自己多用英语搜索,多看英文文档,慢慢就习惯了,这跟上学考试不一样,遇到不认识的单词,没人阻止你用一些翻译工具,我自己的英语就很渣,但是就是一开始强迫自己用英语搜索,看英文文档,现在虽然口语不行,但是看一些英语文档是能大概看懂的。当然,如果你想出国,那就另说了。

综上,不管你认不认同,我都认为,编程、写作、英语是未来最重要的三个能力。

什么?担心现在学习晚了?

我只能说,今天,是你未来所有剩余的日子中,最早的一天!


stormzhang

02/22/2017


欢迎关注我的公众号:stormzhang


推荐一个用了一年多的理财「友金所」,小道消息、MacTalk、可能吧等公号均推荐过,绝对靠谱,新手年化收益 12% 及 166 元红包。点这里开始投资


上一篇:你可能不知道 Google 最近的「小动作」

下一篇:什么才是真正的价值?