logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

什么才是真正的价值?

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

前几天,我发布了这么一篇文章「是的,我开通了小密圈」,我想很多人比较关心一个问题:

究竟花 99元 加入这个圈子到底值不值?

在回答这个问题之前,我想先讲述几个关于我自己真实的故事。

1. 第一个故事。在我最初准备做公众号的时候,没什么经验,怎么写作,怎么排版,写什么内容,怎么互动都没什么概念,当然不关心这些也一样可以写作,但是我这个人有点不好,决定做的一件事,就力求做到最好。

于是我关注了很多不错的大 v,观察下大 v 们是怎么做的,也确实学到点东西,但是总觉得还不够,其中有一个大 v 的公号各方面做的都不错,影响力也不小,想着如果可以加他微信就好了,可是,像这种级别的大 v 怎么会加我这种小角色的微信呢,如果是你,会怎么办?

我当时观察这位大 v 虽然影响力较大,但是每篇赞赏人数不是很多,也就一百多位吧,我就想着我每天打赏 66 元,连续 10 次,总该会注意到我吧,事实证明,在我赞赏到第 6、7 次的时候,这位大 v 终于注意到我,而且在后台专门回复感谢了我,于是试着问他要微信,并且真的给了,从此建立了联系,后来我专门向他请教了一些运营、写作的疑问,都获得了指导,当然,为了表示感谢,我单独又给这位大 v 发了 200 块红包。

后来怎么着你们猜?

有一天我觉得我的内容写的不错,发给他看,得到了他的认可,而且他竟然在朋友圈转发了我的文章,他人脉很广,被一个广告主看到,然后这个广告主联系上了我,在我这合作发了一篇推广,我之前所有的花费全都赚回来了,这是我没有想到的,而且我还通过他加上了其他业内知名人的微信。

你们也许会问我,为什么就笃定那位大 v 一定会回复我呢?我并不确信,但是我相信人性,我相信任谁都会表示感谢的,如果我连续打赏了 10 次,他还没有回复我,我只能说他太不尽人情了,我也没必要关注他了,我损失的最多只是 660 块钱而已,这些损失我可以接受,对我的生活没有任何影响。

可能有人会问,这么麻烦干嘛,不如直接后台给他留言说,花 1000 块买你微信不得了,太天真了,这些有影响力的大 v 们真的不缺你这点毛毛雨,但是我以另一种形式支持他,性质就完全不一样。

你们问我,这钱花的值么?当然值,但是我要说,并不是每个人都像我这么有魄力,即使你事先知道有这种方法,也不一定能做得到,事后证明,他教给我的那些写作技巧,给我带来的人脉,对我受益很大。

2. 第二个故事。了解我的人知道,我在得到上订阅了不少专栏,每个专栏 199 元,我在上面花费了上千块,你们要问我,他们专栏里的内容真的那么好么?我告诉你,并没有多么好。有些作者每天都更新,很多文章的质量我认为很一般,实话说,有些都不一定有我写的好,但是你要问我,后悔么?不后悔,相反,我觉得,我的订阅很值。

如果你花 199 元订阅专栏,追求每篇文章都能对你产生价值,这是绝对不可能的,而我看重的是,只要这个专栏,这一年的时间,只要某些文章能对我有点帮助,不管是知识上的,还是思维上的,只要有提升,我就认为这钱花的值。比如,我在某专栏学到了只字不差的阅读,或者在某专栏认清了商业的本质,或者在某专栏学到了点管理知识,或者在某专栏提升了写作技巧,等等,对我来说,这就足够了。

虽然有些人可能认为,性价比可能不高,但是我从不追求性价比,如果花 10 块钱出去,就一定追求获得 10 块钱的价值,那么你的 10 块钱永远花不出去。

3. 第三个故事。很多人以为我开小密圈是跟风,其实殊不知,我已经体验小密圈将近有半年多的时间,可以说在很多人都不知道小密圈的时候,我就已经在使用了,而且看到很多大 v 开通了小密圈,我毫不犹豫的付费加入了,不管价格如何。

你们问我真的能在里面学到东西么?

屁,越是影响力大的人,越是很难提供有价值的知识,但是我加入这些大 v 的圈子,可以接触更多的人脉,观察大 v 们的动态,看看他们怎么运营小密圈,如何保证人员很多的情况下,还能维持圈子氛围和谐,还可以获取一些第一手的内幕信息,别不相信,这世界上很多差距本质上是信息不对称导致的。

我敢这么说,那么多人加入大 v 的圈子,大都是冲着人脉去的,没人奢求能在里面学到什么有用的知识与技能。

所以当我体验了半年之久,觉得小密圈这种方式还可以,在小密圈也逐渐走入大众视野之后,才决定要开自己的小密圈。对我来说,你花 99 元加入我的小密圈能提供什么:

跟我建立了联系,虽然我比不了大 v ,但是在我所在的领域,还是有点影响力的;

我跟大 v 们不太一样,我是属于垂直领域,而我恰恰只认为,只有垂直领域的中小 v,才能提供一些有价值的东西,所以我会在这里做些知识技能型的分享,如技术、过来人的经验、写作、行业趋势等等;

很多人,宁愿花钱上网、看电影、K 歌,而不愿意为知识花一分钱,很多人愿意花几百块买一套视频自己摸索,而不愿意花点钱,让有经验的人给你一个指导,很多人愿意花成千上万参加培训机构,而不愿意花点钱加入一个所谓的没价值的「圈子」。

也许又有人问了,说了这么多,还不是为了赚钱,是的,关于赚钱,我从未否认过,我一直认为这是靠自己能力,光明正大的等价交易,有人算了算,如果有 1000 人加入这个圈子,那我一年可以轻松赚到 10w 块,我想说,这些人的眼光真是太低了,殊不知,有本事能在小密圈一年赚到 10w 的人,其实有很多更简单,更高效,比这赚钱更多的方式。

别的不说,我就举个例子,知乎 live 刚开始推出的时候,我就第一时间关注,而且参加体验了好几场,如果我想单纯赚钱的话,开场知乎 live,定价 10 块钱,分享个吸引人的主题,在微博、公号上随便宣传下,保守估计,一场下来有 1、2k 人参加不成问题,我只要花费 1 小时开个 live 就可以轻松赚到 1、2w,一年的时间,你算下赚到 10w 有多么简单轻松。

很多人都纷纷期待我开知乎 live,但是我没有这样做,因为体验下来,我认为知乎 live 这种语音直播形式,不是知识分享该有的方式,所以坚持没有开 live,事实证明,当知乎上连各路 HR 都在争相开 live 教你面试该注意的一些技巧的时候,已经赤裸裸的演变成纯变现的一种手段了。

通过小密圈我确实希望可以多赚点钱,但是这是一种等价交换,这是我体验下来,一种可以沟通交流,知识分享还不错的一种形式,即使有更多可以简单容易赚到钱的方法,但是我不 care。

很多人做事的时候首先会考虑自己会失去什么,然而我却优先考虑我能得到什么,只要这个风险在我承受范围之内,也就是所谓的机会主义,比如我打赏大 v 那件事,如果没能如我所愿,我会损失 660 块,这个风险我完全能承受,不会对我的生活产生任何影响,而且我积累了一次经验,但是万一成功了,这是非常值得的一件事。

这就跟商业有点类似,因为商业的本质就是一种机会主义。

所以,我才在这篇文章「是的,我开通了小密圈」中说,加入这个圈子你很可能会损失 99 元,因为如果我的小密圈对你来说 0 价值,那么 99 元对你来说是最大的风险,这个风险你能不能承受先衡量下再做决定。

看到这里,肯定有「聪明人」要骂我了,这篇文章还不是想要大家加入?

别自作聪明了,傻子都能看出来,我当然想让大家加入,想想也知道,当小密圈里有 10 个人加入的时候,和有 1000 人加入的时候,我的重视程度会一样么?既然要做一件事,就要认真的去做,而投入产出比,才是决定你是否能认真的最重要因素。

那篇文章一发布,我就知道肯定有人在匿名社区又骂我骗钱了,还有不少人即使嘴上没说,心里也在骂我,这其中甚至有我的微信好友,因为在他们看来,我资历尚浅,也没什么大公司工作经验,技术也没有多好,为什么我就可以在这里吸引一大批初学者赚钱呢?他们的眼里容不得别人过得比他好。

但是我要说,我做事从来光明磊落,做的每件事都做了充足的准备,即使是赚钱也从来光明正大,我现在取得的一点成就,从来没有依靠任何人,也从来没想过依靠任何人,你们只看到了我的这点成就,却从没关心过我背后付出的所有努力,真正把我当朋友的人,我会把你当成兄弟,你觉得我哗众取宠,我自己问心无愧。

所以,如果你花费 99 元,追求每天都可以在这里得到有价值的东西,这是不可能的,但是我可以保证,我会不定期的分享一些我认为,对你们来说有价值的独家的分享,我过来人的经验,踩过的坑,做事的态度,甚至涉猎的其他领域的分享,不管是工作上还是生活上都会毫无保留的在这里分享,我会尽我所能,尽量让你们花的这 99 元物超所值!

最后,不是所有人,做事都像我这么有魄力,也不是所有人,都有魄力愿意花 99 元加入一个看似没价值的圈子!


stormzhang

03/01/2017


欢迎关注我的公众号:AndroidDeveloper


推荐一个用了一年多的理财「友金所」,小道消息、MacTalk、可能吧等公号均推荐过,绝对靠谱,新手年化收益 12% 及 166 元红包。点这里开始投资


上一篇:未来最重要的三个能力

下一篇:如何脱颖而出?