logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

再见,兄弟(1)

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

这两周很忙,很累,两周的时间,团队成员两位大将先后离职,可以说是经历了毕业之后至今为止,最痛苦、最难忘的别离。

这篇文章是写给第一位离职的兄弟「w4lle」,我不是矫情的人,所以很多话当面没法述说,只有用文字才能表达出来,虽然,来的晚了些。

第一位离职的兄弟网络 id 是 w4lle,比我小一岁,现在已经五年工作经验,在薄荷呆了 2 年的时间。犹记得当初电话面试他的时候,有些紧张,因为据他所说,他关注我很久了,所以也是试探性的投递了简历,没想到真的打电话给他了,在经过两轮面试拿到 offer 后,他之前的一家公司为了挽留他,给他加了薪,薪水比加入薄荷的还要高些,可是他毅然而然选择加入了薄荷。

一晃两年的时间过去了,我所能感受到他技术的成长之迅速,做事之稳重,渐渐的我已经把他当做 Android 负责人的角色了,Android 团队的事交给他,从来没让我失望过。不止工作上,两年的时间,他在薄荷结婚、生子,他的小孩只比我家宝宝晚一个月出生,是个漂亮的女儿,非常可爱。

他是东北人,性格豪爽,跟我很投缘,除了工作上的关系,我们在工作之外关系非常好。我们一起打篮球,喝酒,聊 dota,开黑玩王者农药,不仅如此,因为小孩差不多大,他媳妇跟我媳妇也聊得来,这种关系早已超越了上下级的关系,犹记得当初有键盘侠喷我的时候,他竟然去跟那个人一直怼到底,这份情义,兄弟相称一点不过分。

可是,在现实面前,每个人都是弱者。由于在上海买房无望,他跟媳妇商定,选择去杭州长期定居,是啊,这个理由,我甚至都没有挽留的权利,毕竟,上海的高房价,没有任何家庭背景的我们,想完全靠自己能力买房,真心太难了,我都买不起,又何况我手下的这些兄弟们呢。

所以,很无奈,人生没有不散的筵席,每个人都有自己的选择与家庭责任,我相信,在薄荷工作的两年,与我一起奋斗的这两年,会是一份很难得的经历。

前一阵子,我帮他内推给了杭州的一些圈内人与猎头,只求能帮他在杭州物色一份不错的工作,这期间,他一直往返于杭州与上海的面试,我一直跟我的团队说,无论我们平时生活中关系多么好,但是在公司,工作就是工作,生活就是生活,我在处理公司事情的时候不会考虑个人感情,可是,这一次我食言了,我终究在工作上还是带入了个人感情,我帮他向公司瞒着这件事,只希望他工作确定的时候再安排他的离职。

以他的能力,很快拿到了不少 offer,我给了他很多公司选择上的建议,在上周,终于确定了一份还不错的工作,我知道,他离开的日子要到了,分别的时候也就到了。

2017 年 3 月 8 日下午 3 点 21 分 05 秒,他提交了最后一行代码,commit message 是「Goodbye」。

当天晚上,他写了一篇博客「再见,薄荷!」,地址是:

http://w4lle.github.io/2017/03/08/goodbye-boohee/

评价一个人,或者评价一家公司,只有真正跟这个人相处过,真正呆过这家公司的人才有资格评价,他在博客中提到,面试的时候很多面试官问他:「你心中的理想团队是什么样子?」,他总会毫不犹豫的回答:「我现在所在的团队就是我向往的团队。」

我很感动,但更多的是欣慰,我一直觉得自己是个特殊的存在,我在带团队的时候从不在意那么多的条条框框,我认为自己还年轻,喜欢跟更多的年轻人混在一起,喜欢跟年轻人称兄道弟,喜欢给年轻人更多的机会,从不会在意每个人的学历与背景,因为这些年轻成员的现在就如当初的我。

很多人,在经历过岁月与现实的残酷之后,总是容易变成当初所讨厌的人的模样,庆幸的是,我在朝着当初我所欣赏的人的模样在努力,我讨厌所有的世俗偏见,我认为努力一定有所回报,我相信爱情,我相信这世间有很美好的一面。我能得到这位工作五年多的兄弟,对我所带领的团队这么高的一个评价,某种意义上,也是对我这个「偏执狂」最大的肯定。

两年时间的相处,你身上也有很多值得我去学习的地方,在你身上,我看到了一位真性情的东北汉子,看到了一位有担当的老公与父亲。

再见,兄弟!

下次,你我在杭州把酒言欢,相信,未来的生活会更加美好,希望我们还可以,如你所说,永远年轻,永远热泪盈眶!

stormzhang 2017 年 3 月 19 日晚九点五十八分,雨


stormzhang

03/26/2017


欢迎关注我的公众号:stormzhang


推荐一个用了一年多的理财「友金所」,小道消息、MacTalk、可能吧等公号均推荐过,绝对靠谱,新手年化收益 12% 及 166 元红包。点这里开始投资


上一篇:给大学生的几条良心建议

下一篇:再见,兄弟(2)