logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

再见,兄弟(2)

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

前段时间我团队成员有两位大将离职,之前为一位兄弟写过一篇文章「再见,兄弟(1)」,今天这篇文章是写给另一位离职的兄弟「skykai」。

「skykai」的入职颇有些传奇,15 年中的时候,我发过一篇招聘,当时新增了一个 Android 的编制,经过几天的面试、筛选之后,对一位人员还算满意,他姓「卫」,准备第二天发放 offer,当天晚上,我收到了一封邮件,内容很长,非常有诚意,从这封邮件我能感受一个年轻人对我们的关注以及对这个岗位的渴望,其中还指出了我们产品的一些问题,看得出来非常用心、努力,虽然我们已经对卫同学蛮中意的,但是还没有最终发放 offer,而且我总认为,自己愿意积极争取、肯努力上进的年轻人,运气不会太差,所以,即使最后不录取他,我觉得我也应该打电话给这位小伙聊一聊,给他一次机会,哪怕当做一次鼓励也好。

当晚我就给他打了电话,当我说出我的名字的时候,我能感受到电话那头非常激动,一度紧张的说不出话,可能他也没想到他没抱希望的一封邮件,真的起作用了,我说了一句「不用紧张,这不是一次多么正式的电话面试,就当做一次线上的技术交流就好了」,之后,电话面试才得以正常进行。在电话面试中,我能感受到虽然他的工作经验尚浅,技术也一般,但是解决问题的能力很强,对技术也有较高的追求,冲劲很足,电话中,当即我就邀请他第二天上午来我司进行面谈。

第二天,他比约定时间来的要早不少,见到我本人的时候依然很紧张,但是稍后就平复了心情,我看了他之前做的一些作品,聊了些项目中用到的技术,整个过程下来,跟我电话面试中的判断一致,于是我又让我们 CTO 面了下,面试结束之后,CTO 跟我的判断也一致,虽然现在工作经验尚浅,但是潜力很大,在他身上看到了年轻人的激情与冲劲,事后,CTO 让我自己做选择,单纯论技术的话,当时他是不如卫同学的,在很纠结的衡量之后,我选择了更有冲劲的他,也就是之后的「skykai」,现在想想,其实挺对不起卫同学的,一念之间的选择,很可能改变了两个人的命运。

事后并不能说明我的选择是否是最好的,只能说明我当时对「skykai」的判断是正确的。从入职的第一天起,就很认真负责,加入薄荷的一年半的时间,全公司上下,包括老板都对他评价很高,努力、负责、职业、激情、极致是我在他身上看到的年轻人的特质。

但是,他身上也有不少毛病,比如,年轻人缺乏经验,有时容易冲动,在一开始的工作中不够细致等,在他入职的这些时间,他是我花费最多精力的,我不记得我跟他谈了多少次话,让我欣赏的是,他犯过的错,在跟他谈话之后,从没有再犯第二次,虽然他是最让我操心的,但是也是我每周的考评中,给出「优秀」次数最多的。

一年半的时间,他的技术突飞猛进,现在的他虽然依然有冲劲,依然年轻,但是做事也更稳重了,如果不是亲身经历,我很难想象现在的他跟当初刚入职时是同一个人。

2017 年 3 月 16 日,他离职了,离职原因是想去大公司尝试下。

当他跟我提离职的时候,我很惊讶,我知道这一天终要到来,只是没想到会这么快。他跟我说出离职的时候非常紧张,就跟当初电话面试打过去一样紧张,我说「不用紧张,离职是很正常的,没人会一辈子在一家公司工作,只要想好了就行」。在跟他聊了聊之后,我知道,这次,他是真的想好了,我也就无须挽留了。我也很欣赏这种行为,人往高处走,当一家公司不能让你再成长,不足以支撑你梦想的时候,你应该去找寻更好的平台。

话虽这样说,但是我真的很心塞,说不出为什么。

事后,我们在一天的晚上,Android 团队一次离别的聚餐,几个人喝的酩酊大醉,喝到深处竟然哇的哭了出来,我已经记不得多久没流过泪了,那天晚上竟然哭的像条狗,每个人都很不舍这个团队,但是总得面对现实,总得有更高的追求,「skykai」哭的最凶,哭的就像一个孩子,当晚团队中每个人都说,我对他最上心,甚至偏心。

我一直以为我对团队成员都是公平对待的,事后我才意识到,我对他确实有点偏心,我给他争取更好的机会,去独立负责项目,让他放心大胆的去尝试新技术、新架构,让他随意参与产品,即使是微博、公众号上我都提及他次数最多,给他争取一些演讲的机会,给他更多的曝光,也希望更多的人也能知道他,可是当局者迷,这些无心之举,等到事后我才意识到其实是特别的关照。

这段时间我反思了自己,为什么会对他「偏心」?可能大抵是因为他跟年轻的我太像了吧,农村出身、学历很低,甚至比我还低,他才是大专学历,有的只是不知名的小公司工作经验,但是很努力,非常努力,所有的一切都是靠自己努力而来,幸运的是,当初的我遇到了伯乐,而这一次,我很希望我也能是那个伯乐,他没有让我失望。

他很清楚他的下一步,他期待能加入大公司,这段时间我也求助了一些圈内的朋友,帮他内推下,据我所知,他已经拿到了不少 offer,其中有些已经是大公司了,希望他能有个更好的归宿,也希望他能在新公司中好好表现,继续拼命的努力,甚至比在薄荷还要更努力,因为:

我不想看到,我带出的人,被人看不起!

stormzhang 写于 2017.3.30 晚八点五十分,雨


stormzhang

03/31/2017


欢迎关注我的公众号:AndroidDeveloper


推荐一个用了一年多的理财「友金所」,小道消息、MacTalk、可能吧等公号均推荐过,绝对靠谱,新手年化收益 12% 及 166 元红包。点这里开始投资


上一篇:再见,兄弟(1)

下一篇:我承认,我变了。