logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

记人生第一次父亲节--写给儿子

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

儿子,不知不觉你已经来到这个世上快 10 个月了,今天是父亲节,是我人生的第一个父亲节,总觉得在这个特别的日子想要留下点什么,想了想,除了文字,其他我也想不到别的我擅长的记录方式了,你我相识的这 10 个月的时间,我有很多感触,也有很多改变,也有不少的话想给你说,你现在虽然看不懂,但是等你懂事了,我一定会把这篇文章给你看。

儿子,你可能不知道,在你没出生之前,我跟你老妈的日子过的很舒服,想吃什么想买什么基本从来没犹豫过,每周都去看看电影、下个馆子、出去逛逛,然而你的到来打破了我们这种舒服,从此我们的生活只有你,买东西永远想到的都是你,因为你还小,没法带你出门,所以我已经记不清有多久没跟你老妈去电影院了,有多久没跟你老妈一起出门旅游了,你那一向爱干净的老妈,竟然也习惯了你的一把屎一把尿的生活,我想,这大概就是父母的天性吧。

然而,儿子,你的到来却给我们带来了不一样的快乐。不管平时工作多累,下班一回到家,就可以看到你对我们微笑,所有烦恼瞬间烟消云散,每天看到你这种无忧无虑的成长,真的是一种幸福,我甚至有点迷糊了,因为有时候我不知道你傻还是我傻,就看到你在莫名其妙的傻笑,也不知道傻笑的原因,然而每次你的这种傻笑,能让我跟你老妈也跟着一起傻笑,真希望你以后的每一天,都可以这么开心的傻笑。

儿子,你可能不知道,你的出生对我改变很大。在你没出生之前,我很年轻气盛、不服输、爱出风头、很拼命,有时甚至有点高傲,说出来不怕其他人笑话,那会我的梦想竟然真的是「改变世界」,然而当你来到这个世上的时候,我明白了父亲的责任,我的想法有所转变,突然觉得「改变世界」这样的重任交给别人去好了,我还是先把你养好,先把这个家庭过的更好再说吧。我变得不那么高调,变得成熟稳重了,我推掉了所有的大会的邀请以及各种社交活动,我想尽可能多的把我的时间留给你,我想多赚点钱,也许我不是一个多么伟大的父亲,但是我想最起码在经济能力上给你更多的支持,让你可以不用为了钱而做一些你不喜欢的事。

儿子,说实话,我有时候很羡慕你,你老爸我出生在一个贫困的家庭,这一生我有无数遗憾,小的时候想买一个新书包都不可以,大点了,我喜欢篮球,想买一双自己的篮球鞋,一直到我工作了,我才靠自己能力实现,但是不是那个时间,就再也没有那种感觉了。当然,我从不怨恨你的爷爷奶奶,出生家庭是无法改变的,我能做的只有拼命努力,来改变这种现状,为此,我放弃了很多我自己喜欢的事,不得不去为了生活去拼搏,正是因为我经历过那样的生活与遗憾,我才意识到钱的重要性,但是你老爸也是有理想的人,他也不想这么为了赚钱而累着,他很多时候甚至想着不管不顾了,一个人去做自己内心喜欢的事好了,但是他不可以,他承担着这个家族的责任,他有家要养。

所以,儿子,如果有时候老爸为了工作而不能多陪陪你,请原谅他,他只是想多赚点钱,因为有了足够的经济能力,你才能不像你老爸一样,单纯为了工作赚钱而去做一些事,我很希望你可以完全做着自己喜欢的事,你喜欢游泳,我会给你请个好教练,你喜欢打篮球,我会给你买一身篮球装备带你打,你喜欢钢琴,我就给你买架钢琴,给你请个好老师……你老爸我是一个崇尚自由的人,我不希望你成为一个有钱人或者名人,我只求这一生你可以做个真正自由快乐的人。

儿子,你老爸我这一生经历很多,依然有很多没有实现的理想,但是你老爸是个思想开放的人,我不会强迫你去完成那些我没有完成的梦想,我不想你去做下一个我,我只想你做真正的自己,很多父母期待自己的孩子未来能成为一名医生、律师、明星或者商人,我对你没有那么多的要求,只要你做的是你自己真心喜欢的就好,但是无论你从事什么职业,我只想你可以记住以下三点:

  1. 做一个思想开放的人。思想的禁锢是最可怕的,无论如何,请一定做个思想开放的人,乐于接受这世间的多元化,只有思想上的解放,才是真正的解放。

  2. 勇敢的做自己。生活在世,你一定会接受各种各样的褒奖与赞扬,但是无论别人多么抨击你,无论别人多么夸奖你,请不要失去你自己的信仰与原则,勇敢的做自己,做个内心的硬汉,我不求你可以改变这个世界,但是希望你可以不被这个世界所改变。

  3. 做一个正直的人。我不奢望你能取得多大的成就,只求你可以做个正直的人,你也许不一定会对这个社会做出多么大的贡献,但是无论如何,不要做一个危害社会的人,请务必正直!

最后,儿子,你是个男人,希望以后你可以保护你的老妈,因为你老妈才是这个世界上最爱你的人,胜过爱她自己!

stormzhang

2017 年 6.18 父亲节


stormzhang

06/18/2017


欢迎关注我的公众号:stormzhang


推荐一个用了一年多的理财「友金所」,小道消息、MacTalk、可能吧等公号均推荐过,绝对靠谱,新手年化收益 12% 及 166 元红包。点这里开始投资


上一篇:人生苦短,请用 Chrome!

下一篇:Stack Overflow 2017 开发者调查报告(程序员必看)