logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

Android Manifest.xml中的meta-data属性

语法

<meta-data android:name="string"
           android:resource="resource specification"
           android:value="string" />

这是该元素的基本结构.可以包含在activity, activity-alias, service, receiver四个元素中。

这个名字值是额外的任意的可以提供给父组件的数据。一个组件元素能够包含任意数量的meta-data子元素。它们所有的值都会被收集在Bundle对象中并且使其可以作为组件的 PackageItemInfo.metaData 字段。

一般的值可以通过value属性来指定,但是如果要指定一个资源id作为一个值,那么就要用resource属性来代替。例如:下面的代码就是指定存储在@string/kangaroo 资源中的zoo名字。

<meta-data android:name="zoo" android:value="@string/kangaroo" />

另一方面,利用resource属性将指定zoo的资源id号,并不是存储在资源中的资源值。

<meta-data android:name="zoo" android:resource="@string/kangaroo" />

当要给组件提供多个复杂的数据时,在这里并不推荐使用多重meta-data元素,推荐你存储这些数据在一个资源文件中并且利用resource属性来通知它的id给组件。

android:name

元数据项的名字,为了保证这个名字是唯一的,采用java风格的命名规范。例如: com.example.project.activity.fred

android:resource

资源的一个引用,指定给这个项的值是该资源的id。该id可以通过方法Bundle.getInt()来从meta-data中找到。

android:value

指定给这一项的值。可以作为值来指定的数据类型并且组件用来找回那些值的Bundle方法列在了下面的表中。

工具类

自己写了个工具类来获取meta-data字段值:

public class Util {
	public static String getMetaValue(Context context, String metaKey) {
		Bundle metaData = null;
		String metaValue = null;
		if (context == null || metaKey == null) {
			return null;
		}
		try {
			ApplicationInfo ai = context.getPackageManager().getApplicationInfo(
					context.getPackageName(), PackageManager.GET_META_DATA);
			if (null != ai) {
				metaData = ai.metaData;
			}
			if (null != metaData) {
				metaValue = metaData.getString(metaKey);
			}
		} catch (NameNotFoundException e) {

		}
		return metaValue;
		}
}

stormzhang

06/30/2013


欢迎关注我的公众号:stormzhang


推荐一个用了一年多的理财「友金所」,小道消息、MacTalk、可能吧等公号均推荐过,绝对靠谱,新手年化收益 12% 及 166 元红包。点这里开始投资


上一篇:Android中ScrollView嵌套ListView

下一篇:linux下proxy设定的一般方法