logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

Android中Cursor关闭的问题

Cursor是Android查询数据后得到的一个管理数据集合的类,正常情况下,如果查询得到的数据量较小时不会有内存问题,而且虚拟机能够保证Cusor最终会被释放掉。

然而如果Cursor的数据量特表大,特别是如果里面有Blob信息时,应该保证Cursor占用的内存被及时的释放掉,而不是等待GC来处理。并且Android明显是倾向于编程者手动的将Cursor close掉,因为在源代码中我们发现,如果等到垃圾回收器来回收时,会给用户以错误提示。

所以我们使用Cursor的方式一般如下:

Cursor cursor = null;
try {
    cursor = mContext.getContentResolver().query(uri,null,null,null,null);
    if(cursor != null){
        cursor.moveToFirst();
    	//do something
    }
} catch(Exception e) {
      e.printStatckTrace();
} finally {
    if(cursor != null) {
        cursor.close();
    }
}

有一种情况下,我们不能直接将Cursor关闭掉,这就是在CursorAdapter中应用的情况,但是注意,CursorAdapter在Acivity结束时并没有自动的将Cursor关闭掉,因此,你需要在onDestroy函数中,手动关闭。

@Override  
protected void onDestroy() {        
    if (mAdapter != null && mAdapter.getCurosr() != null) {  
        mAdapter.getCursor().close();  
    }  
    super.onDestroy();   
}

CursorAdapter中的changeCursor函数,会将原来的Cursor释放掉,并替换为新的Cursor,所以你不用担心原来的Cursor没有被关闭。

你可能会想到使用Activity的managedQuery来生成Cursor,这样Cursor就会与Acitivity的生命周期一致了,多么完美的解决方法!然而事实上managedQuery也有很大的局限性。

managedQuery生成的Cursor必须确保不会被替换,因为可能很多程序事实上查询条件都是不确定的,因此我们经常会用新查询的Cursor来替换掉原先的Cursor。因此这种方法适用范围也是很小。

stormzhang

07/23/2013


欢迎关注我的公众号:stormzhang


推荐一个用了一年多的理财「友金所」,小道消息、MacTalk、可能吧等公号均推荐过,绝对靠谱,新手年化收益 12% 及 166 元红包。点这里开始投资


上一篇:mac配置adb环境变量

下一篇:Android设置WebView背景透明