logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

Android Memory Debug

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

在Android开发中经常看到LogCat日志上打印系统回收的东西,但是却又不知道什么意思,这篇博客就来讲讲这些调试信息的含义。

一般Java虚拟机要求支持verbosegc选项,输出详细的垃圾收集调试信息。dalvik虚拟机很安静的接受verbosegc选项,然后什么都不做。dalvik虚拟机使用自己的一套LOG机制来输出调试信息。

如果在Linux或者Mac下运行adb logcat命令,可以看到如下的输出:

D/dalvikvm( 5809):GC_CONCURRENT freed 319K, 41% free 3465K/8453K, external 4703K/5261K, paused 7ms+18ms

其中D/dalvikvm表示由dalvikvm输出的调试信息,括号后的数字代表dalvikvm所在进程的pid。

GC_CONCURRENT表示触发垃圾收集的原因,有以下几种:

  • GC_MALLOC, 内存分配失败时触发

  • GC_CONCURRENT,当分配的对象大小超过384K时触发

  • GC_EXPLICIT,对垃圾收集的显式调用(System.gc)

  • GC_EXTERNAL_ALLOC,外部内存分配失败时触发

freed 319K: 表示本次垃圾收集释放了199K的内存

41% free 3465K/8453K: 其中8453K表示当前内存总量,3465K表示可用内存,41%表示可用内存占总内存的比例

external 4703K/5261K: 表示可用外部内存/外部内存总量

paused 7ms+18ms: garbage collection 总共花费了 (7 + 18) ms (启动花费时间+结束花费时间)



stormzhang

06/04/2014


欢迎关注我的公众号:AndroidDeveloper


推荐一个用了一年多的理财「友金所」,小道消息、MacTalk、可能吧等公号均推荐过,绝对靠谱,新手年化收益 12% 及 166 元红包。点这里开始投资


上一篇:Java集合类ArrayList删除特定元素

下一篇:整理的Android开发资源