logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

Android Support兼容包详解

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

背景

来自于知乎上邀请回答的一个问题Android中AppCompat和Holo的一个问题?, 看来很多人还是对这些兼容包搞不清楚,那么干脆写篇博客吧.

Support Library

我们都知道Android一些SDK比较分裂,为此google官方提供了Android Support Library package 系列的包来保证高版本sdk开发的向下兼容性, 所以你可能经常看到v4,v7,v13这些数字,首先我们就来理清楚这些数字的含义,以及它们之间的区别。

  • support-v4

用在API lever 4(即Android 1.6)或者更高版本之上。它包含了相对更多的内容,而且用的更为广泛,例如:Fragment,NotificationCompat,LoadBroadcastManager,ViewPager,PageTabStrip,Loader,FileProvider 等

Gradle引用方法:

compile 'com.android.support:support-v4:21.0.3'
  • support-v7

这个包是为了考虑API level 7(即Android 2.1)及以上版本而设计的,但是v7是要依赖v4这个包的,v7支持了Action Bar以及一些Theme的兼容。

Gradle引用方法:

compile 'com.android.support:appcompat-v7:21.0.3'
  • support-v13

这个包的设计是为了API level 13(即Android 3.2)及更高版本的,一般我们都不常用,平板开发中能用到,这里就不过多介绍了。

Theme

回到知乎上的这个问题,我们来介绍下各种Theme的概念。

  • Hoho Theme

在4.0之前Android可以说是没有设计可言的,在4.0之后推出了Android Design,从此Android在设计上有了很大的改善,而在程序实现上相应的就是Holo风格,所以你看到有类似 Theme.Holo.LightTheme.Holo.Light.DarkActionBar 就是4.0的设计风格,但是为了让4.0之前的版本也能有这种风格怎么办呢?这个时候就不得不引用v7包了,所以对应的就有 Theme.AppCompat.LightTheme.AppCompat.Light.DarkActionBar,如果你的程序最小支持的版本是4.0,那么可以不用考虑v7的兼容。

  • Material Design Theme

今年的5.0版本,Android推出了Material Design的概念,这是在设计上Android的又一大突破。对应的程序实现上就有 Theme.Material.LightTheme.Material.Light.DarkActionBar等,但是这种风格只能应用在在5.0版本的手机,如果在5.0之前应用Material Design该怎么办呢?同样的引用appcompat-v7包,这个时候的Theme.AppCompat.LightTheme.AppCompat.Light.DarkActionBar就是相对应兼容的Material Design的Theme。

注意事项

  • gradle引用appcompat-v7包的时候就不需要引用v4了,因为v7里默认包含了v4包;

  • compile ‘com.android.support:appcompat-v7:21.0.3’ 中的21代表API level 21推出的兼容包,所以如果你引用的是21之前的版本,则默认这些Theme.AppCompat.Light是Holo风格的,从21开始的版本默认是Material风格

  • 使用appcompat之后,你的所有的Activity应该继承自ActionBarActivity,而ActionBarActivity继承自FragmentActivity,所以放心的使用Fragment;

最后,相信已经讲的很清楚了,大家有问题可直接博客留言。如果英语好的,可直接移步官方最权威的解释https://developer.android.com/tools/support-library/features.html


本博客不支持评论,如有需要,请在微信公众号留言,谢谢。


stormzhang

03/29/2015



上一篇:使用Chrome来调试你的Android App

下一篇:Android Studio Tips -- 自定义Logcat


-->