logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

我心中的Android REST Client--9gag

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

What is a good app

作为一名Android Developer,一直都想Make A Good App。很多次的我都在反问自己,我心中的Good App应该是什么样的呢?为了寻找答案,自己一直在产品、设计以及技术上都花了不少时间探索与研究。如今可能有点雏形,我心中的Good App可能需要满足以下几个方面:

  • 产品上要追求功能简洁至上,坚持认为Simple is beautiful!

  • 设计上要满足平台特性,遵循Android Design,交互简单,多注意细节。

  • 技术上要时刻紧跟潮流,利用新的架构,新的特性,新的工具来让你的产品更稳固,更酷炫。

但是在公司的话就有这么一个矛盾点,新的技术,新的架构就意味着有很多的不确定因素,如果一味的追求潮流,尝鲜,从公司的角度来说风险是相当大的。之前可能也吃过类似的亏,所以一直认为公司的App一定要以稳为前提,稳中求新,稳中求酷!

紧跟潮流的9Gag

作为一名潮人,必须想要体验并尝试最新的架构与技术,于是9Gag这个项目就诞生了。遵循Android Design的一款简洁的App。

麻雀虽小,五脏俱全,这款App主要使用Android方面最新的IDE,新的技术、新特性,以及一些流行的开源库快速开发一个不错的REST Client,亲自实践了如何Make A Good App!

应用架构

整个应用的架构是遵循Google I/O 2013提出的REST架构。

网络请求库

网络请求采用了Volley,也是Google I/O 2013发布的网络请求库,优势在于除了提供了高性能的网络请求外,还可以统一管理请求,可以在整个App中只维持一个请求队列示例。

public static RequestQueue mRequestQueue = Volley.newRequestQueue(App.getContext());

并且Volley还提供了中段特定请求的方法,利用这个特性可以在Activity或Fragment关闭时中断该页面的请求,节省有限资源的消耗,节流省电,顶Google!

public static void addRequest(Request<?> request, Object tag) {
    if (tag != null) {
        request.setTag(tag);
    }
    mRequestQueue.add(request);
}

public static void cancelAll(Object tag) {
    mRequestQueue.cancelAll(tag);
}

在加上Volley是官方的,还有比用官方的库更放心的么?

图片加载

其实Volley本身对网络图片也提供了良好的支持,完全可以满足简单REST客户端的需求, 而且提供了本地缓存,但需要自己定义内存缓存算法。实现起来也比较简单,具体可以参见BitmapLruCache.java文件。但是Volley的图片加载不提供加载进度回调,所以从这点来说加载网络图片还是推荐使用UniversalImageLoader,目前最流行的图片加载库,配置强大,使用简单,绝对能满足你的各种需求!

ContentProvider & CursorLoader

CursorLoader是Loader的子类,是在Android 3.0新增的类。它提供了一套在UI的主线程中异步加载数据的框架。使用Loader可以非常简单的在Activity或者Fragment中异步加载数据,一般适用于大量的数据查询,或者需要经常修改并及时展示的数据显示到UI上,这样可以避免查询数据的时候,造成UI主线程的卡顿。

CursorLoader监听数据源,当数据改变的时候,将新的数据发布到UI上。CursorLoader还有一个更为强劲的功能,就是在接到数据变更的通知时会重新query一次,这样就保证了Cursor的数据始终与数据库同步。配合LoaderManager,使用CursorLoader是目前在Activity&Fragment中异步读取ContentProvider的最佳方案。

ContentProvider着实让人很头痛,实际上Android文档中提到,如果没有跨进程的需求,或者向其他应用分享数据的需求就不必使用ContentProvider。但ContentProvider为数据库的管理提供了更清晰的接口,并且为了使用CursorLoader,ContentProvider是必须构建的。

开源库

自己接触开源也有一些时日了,9gag项目中也引用了一些比较成熟的开源库。在开源世界一直流行一句话:不要重复发明轮子。因此在一些开发资源有限的情况下,开源世界就成了你最大的资源,很多成熟很酷的开源库都可以直接拿来用,把精力放在自己的核心业务与功能上,能够快速实现开发。开源让无数人受益,在我们受益的同时也应该感谢那些开源世界的贡献者,如果有机会也应该为开源世界贡献自己的一份力,这样开源才能持续壮大发展下去,于是也决定将此项目开源出来。

github地址:9GAG


stormzhang

04/19/2014


欢迎关注我的公众号:AndroidDeveloper


推荐一个用了一年多的理财「友金所」,小道消息、MacTalk、可能吧等公号均推荐过,绝对靠谱,新手年化收益 12% 及 166 元红包。点这里开始投资


上一篇:Android 布局优化

下一篇:Android WebView上传文件