logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

设计模式之建造者模式

Builder模式定义:将一个复杂对象的构建与它的表示分离,使得同样的构建过程可以创建不同的表示。

Builder模式是一步一步创建一个复杂的对象,它允许用户可以只通过指定复杂对象的类型和内容就可以构建它们。用户不知道内部的具体构建细节。Builder模式是非常类似抽象工厂模式,细微的区别大概只有在反复使用中才能体会到。

为何使用建造者模式

是为了将构建复杂对象的过程和它的部件解耦。注意:是解耦过程和部件。

因为一个复杂的对象,不但有很多大量组成部分,如汽车,有很多部件:车轮、方向盘、发动机,还有各种小零件等等,部件很多,但远不止这些,如何将这些部件装配成一辆汽车,这个装配过程也很复杂(需要很好的组装技术),Builder模式就是为了将部件和组装过程分开。

如何使用建造者模式

首先假设一个复杂对象是由多个部件组成的,Builder模式是把复杂对象的创建和部件的创建分别开来,分别用Builder类和Director类来表示。

首先,需要一个接口,它定义如何创建复杂对象的各个部件:

public interface Builder {
 //创建部件A  比如创建汽车车轮
 void buildPartA();
 //创建部件B 比如创建汽车方向盘
 void buildPartB();
 //创建部件C 比如创建汽车发动机
 void buildPartC();
 //返回最后组装成品结果 (返回最后装配好的汽车)
 //成品的组装过程不在这里进行,而是转移到下面的Director类中进行.
 //从而实现了解耦过程和部件
 Product getResult();
}

用Director构建最后的复杂对象,而在上面Builder接口中封装的是如何创建一个个部件(复杂对象是由这些部件组成的),也就是说Director的内容是如何将部件最后组装成成品:

public class Director {
 private Builder builder;
 public Director( Builder builder ) {
  this.builder = builder;
 }
 // 将部件partA partB partC最后组成复杂对象
 //这里是将车轮 方向盘和发动机组装成汽车的过程
 public void construct() {
  builder.buildPartA();
  builder.buildPartB();
  builder.buildPartC();
 }
}

Builder的具体实现ConcreteBuilder: * 通过具体完成接口Builder来构建或装配产品的部件; * 定义并明确它所要创建的是什么具体东西; * 提供一个可以重新获取产品的接口。

public class ConcreteBuilder implements Builder {
 Part partA, partB, partC;
 public void buildPartA() {
  //这里是具体如何构建partA的代码
 };
 public void buildPartB() {
  //这里是具体如何构建partB的代码
 };
 public void buildPartC() {
  //这里是具体如何构建partB的代码
 };
 public Product getResult() {
  //返回最后组装成品结果
 };
}

复杂对象:产品Product:

public interface Product { }

复杂对象的部件:

public interface Part { }

我们看看如何调用Builder模式:

ConcreteBuilder builder = new ConcreteBuilder();
Director director = new Director( builder );
director.construct();
Product product = builder.getResult();

通过上面我们可以看到:建造者模式的好处就是使得建造代码与表示代码分离,由于建造者隐藏了该产品是如何组装的,所以若需要改变一个产品的内部表示,只需要再定义一个具体的建造者就可以了。

stormzhang

11/02/2013


欢迎关注我的公众号:AndroidDeveloper


推荐一个用了一年多的理财「友金所」,小道消息、MacTalk、可能吧等公号均推荐过,绝对靠谱,新手年化收益 12% 及 166 元红包。点这里开始投资


上一篇:Java Ten Object Oriented Design Principles

下一篇:Builder Pattern In Android