logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

从0开始学习 GitHub 系列之「如何发现优秀的开源项目?」

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

之前发过一系列有关 GitHub 的文章,有同学问了,GitHub 我大概了解了,Git 也差不多会使用了,但是 还是搞不清 GitHub 如何帮助我的工作,怎么提升我的工作效率?

问到点子上了,GitHub 其中一个最重要的作用就是发现全世界最优秀的开源项目,你没事的时候刷刷微博、知乎,人家没事的时候刷刷 GitHub ,看看最近有哪些流行的项目,久而久之,这差距就越来越大,那么如何发现优秀的开源项目呢?这篇文章我就来给大家介绍下。

1. 关注一些活跃的大牛

GitHub 主页有一个类似微博的时间线功能,所有你关注的人的动作,比如 star、fork 了某个项目都会出现在你的时间线上,这种方式适合我这种比较懒的人,不用主动去找项目,而这种基本是我每天获取信息的一个很重要的方式。不知道怎么关注这些人?那么很简单,关注我 stormzhang ,以及我 GitHub 上关注的一些大牛,基本就差不多了。

图片描述

点击下图的 Explore 菜单到“发现”页面

图片描述

紧接着点击 Trending 按钮

图片描述

这个 Trending 页面是干嘛的呢?直译过来就是趋势的意思,就是说这个页面你可以看到最近一些热门的开源项目,这个页面可以算是很多人主动获取一些开源项目最好的途径,可以选择「当天热门」、「一周之内热门」和「一月之内热门」来查看,并且还可以分语言类来查看,比如你想查看最近热门的 Android 项目,那么右边就可以选择 Java 语言。

图片描述

这样页面推荐大家每隔几天就去看下,主动发掘一些优秀的开源项目。

除了 Trending ,还有一种最主动的获取开源项目的方式,那就是 GitHub 的 Search 功能。

举个例子,你是做 Android 的,接触 GitHub 没多久,那么第一件事就应该输入 android 关键字进行搜索,然后右上角选择按照 star 来排序,结果如下图:

图片描述

如果你是学习 iOS 的,那么不妨同样的方法输入 iOS 关键字看看结果:

图片描述

可以看到按照 star 数,排名靠前基本是一些比较火的项目,一定是很有用,才会这么火。值得一提的是左侧依然可以选择语言进行过滤。

而对于实际项目中用到一些库,基本上都会第一时间去 GitHub 搜索下有没有类似的库,比如项目中想采用一个网络库,那么不妨输入 android http 关键字进行搜索,因为我只想找到关于 Android 的项目,所以搜索的时候都会加上 android 关键字,按照 star 数进行排序,我们来看下结果:

图片描述

可以看到 Retrofit、OkHttp、android-async-http 是最流行的网络库,只不过 android-async-http 的作者不维护了,之前很多人问我网络库用哪个比较好?哪怕你对每个网络库都不是很了解,那么单纯的按照这种方式你都该优先选择 Retrofit 或者 OkHttp,而目前绝大部分 Android 开发者确实也都是在用这两个网络库,当然还有部分在用 Volley 的,因为 google 没有选择在 GitHub 开源 volley,所以搜不到 volley 的上榜。

除此之外,GitHub 的 Search 还有一些小技巧,比如你想搜索的结果中 star 数大于1000的,那么可以这样搜索:

android http stars:>1000

当然还有其他小技巧,但是我觉得不是很重要,就不多说了。

有些人如果习惯用 Google 进行搜索,那么想搜索 GitHub 上的结果,不妨前面加 GitHub 关键字就ok了,比如我在 google 里输入 GitHub android http ,每个关键字用空格隔开,然后搜索结果如下:

图片描述

可以看到,基本也是我们想要的结果,只不过排序就不是单纯的按照 star 来排序了。

福利大放送

相信以上三种方法够大家遨游在 GitHub 的海洋了,最后给大家献上一些福利,这些项目是 GitHub 上影响力很大,同时又对你们很有用的项目:

这个项目目前 star 数排名 GitHub 第三,总 star 数超过6w,这个项目整理了所有跟编程相关的免费书籍,而且全球多国语言版的都有,中文版的在这里:free-programming-books-zh,有了这个项目,理论上你可以获取任何编程相关的学习资料,强烈推荐给你们!

俗话说,不会用 shell 的程序员不是真正的程序员,所以建议每个程序员都懂点 shell,有用不说,装逼利器啊!而 oh-my-zsh 毫无疑问就是目前最流行,最酷炫的 shell,不多说了,懂得自然懂,不懂的以后你们会懂的!

GitHub 上有各种 awesome 系列,简单来说就是这个系列搜罗整理了 GitHub 上各领域的资源大汇总,比如有 awesome-android, awesome-ios, awesome-java, awesome-python 等等等,就不截图了,你们自行去感受。

GitHub 的使用有各种技巧,只不过基本的就够我们用了,但是如果你对 GitHub 超级感兴趣,想更多的了解 GitHub 的使用技巧,那么这个项目就刚好是你需要的,每个 GitHub 粉都应该知道这个项目。

这个项目是我一个好朋友 Trinea 整理的一个开源项目,基本囊括了所有 GitHub 上的 Android 优秀开源项目,但是缺点就是太多了不适合快速搜索定位,但是身为 Android 开发无论如何你们应该知道这个项目。

这个项目跟上面的区别是,这个项目只整理了所有跟 Android UI 相关的优秀开源项目,基本你在实际开发终于到的各种效果上面都几乎能找到类似的项目,简直是开发必备。

这个项目是我的邪教群的一位管理员整理的,几乎包括了国内各种学习 Android 的资料,简直太全了,我为这个项目也稍微做了点力,强烈推荐你们收藏起来。

这个就不多说了,之前给大家推荐过的,国内一线互联网公司内部面试题库。

这是一份非常详细的面试资料,涉及 Android、Java、设计模式、算法等等等,你能想到的,你不能想到的基本都包含了,可以说是适应于任何准备面试的 Android 开发者,看完这个之后别说你还不知道怎么面试!

总结

GitHub 上优秀开源项目真的是一大堆,就不一一推荐了,授人以鱼不如授人以渔,请大家自行主动发掘自己需要的开源项目吧,不管是应用在实际项目上,还是对源码的学习,都是提升自己工作效率与技能的很重要的一个渠道,总有一天,你会突然意识到,原来不知不觉你已经走了这么远!

觉得不错,不妨随手转发、点赞,都是对我良心张莫大的鼓励!

推荐关注我的微信公众号 AndroidDeveloper「googdev」,第一时间获取博客更新!


stormzhang

07/28/2016



上一篇:AndroidDeveloper Weekly 系列

下一篇:AndroidDeveloper Weekly No.3