logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

Java String Format

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

在Android开发中,经常会用到和后端Api进行交互,而目前基本上都是REST风格的Api,会经常遇到拼接Url的情况,例如下面一个api:

GET /api/v1/posts/:id.json?page=2&token=asdfghjkl

这里url里的id以及参数page和token都是动态的,这时候最好的做法就是用String.format()方法.

final String POST = "/api/v1/posts/%1$d.json?page=%2$d&token=%3$s"
System.out.println(String.format(POST, 12, 1, "asdfghjkl"));

#=> /api/v1/posts/12.json?page=1&token=asdfghjkl

很方便吧,String.format是在JDK1.5中新增的静态方法,功能强。它主要功能是格式化数据,大致分为这些类(常规类型、字符类型、数值类型、日期类型)。它的语法如下: 常规类型、字符类型和数值类型的格式说明符的语法:%[参数索引位置$][转换标识符][最小官渡][.保留精度位数]转换方式

如上述1$, 2$代表参数索引位置,而d, s则是转换标示符,关于更多的转换标示符见下面:

  • %s 字符串类型 如”mingrisoft”

  • %c 字符类型 ‘m’

  • %b 布尔类型 true

  • %d 整数类型(十进制) 99

  • %x 整数类型(十六进制) FF

  • %o 整数类型(八进制) 77

  • %f 浮点类型 99.99

  • %a 十六进制浮点类型 FF.35AE

  • %e 指数类型 9.38e+5

  • %g 通用浮点类型(f和e类型中较短的)

  • %% 百分比类型 %

  • %n 换行符

  • %tx 日期与时间类型(x代表不同的日期与时间转换符)

这里只介绍一些简单的用法,String.format尤其对日期类型格式化的时候更加强大,更多用法详见JDK api.


stormzhang

02/09/2014


欢迎关注我的公众号:stormzhang


推荐一个用了一年多的理财「友金所」,小道消息、MacTalk、可能吧等公号均推荐过,绝对靠谱,新手年化收益 12% 及 166 元红包。点这里开始投资


上一篇:使用Git Flow管理开发流程

下一篇:Android Volley