logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

多个github帐号的SSH key切换

背景

今天给我女朋友弄了个github账号,由于准备全部在一台mbp上管理,当准备给新的github账号添加ssh key的时候提示我该ssh key已经使用过了,因为我之前已经把该ssh key添加到我的github账号上了。

原因

github使用SSH与客户端连接。如果是单用户(first),生成密钥对后,将公钥保存至github,每次连接时SSH客户端发送本地私钥(默认~/.ssh/id_rsa)到服务端验证。单用户情况下,连接的服务器上保存的公钥和发送的私钥自然是配对的。但是如果是多用户(first,second),我们在连接到second的帐号时,second保存的是自己的公钥,但是SSH客户端依然发送默认私钥,即first的私钥,那么这个验证自然无法通过。不过,要实现多帐号下的SSH key切换在客户端做一些配置即可。

解决方案

首先,在新增私钥的时候,通过指定不同的文件名来生成不同的私钥文件

ssh-keygen -t rsa -f ~/.ssh/id_rsa_second -C "second@mail.com"

默认SSH只会读取id_rsa,所以为了让SSH识别新的私钥,需要将其添加到SSH agent

ssh-add ~/.ssh/id_rsa_second

该命令如果报错:Could not open a connection to your authentication agent.无法连接到ssh agent,可执行ssh-agent bash命令后再执行ssh-add命令。

完成以上步骤后在~/.ssh目录创建config文件,该文件用于配置私钥对应的服务器。内容如下:

# first.github (first@gmail.com)
Host github.com
HostName github.com
User git
IdentityFile ~/.ssh/id_rsa

# second (second@gmail.com)
Host github-second
HostName github.com
User git
IdentityFile ~/.ssh/id_rsa_second

Host随意即可,方便自己记忆,后续在添加remote是还需要用到。

配置完成后,在连接非默认帐号的github仓库时,远程库的地址要对应地做一些修改,比如现在添加second帐号下的一个仓库origin,则需要这样添加:

git remote add origin git@github-second:second/test.git
# 并非原来的git remote add origin git@github.com:second/test.git

这样每次连接都会使用id_rsa_second与服务器进行连接。至此,大功告成!

注意:github根据配置文件的user.email来获取github帐号显示author信息,所以对于多帐号用户一定要记得将user.email改为相应的email(second@mail.com)。

参考github帮助文档:

stormzhang

10/16/2013


欢迎关注我的公众号:stormzhang


推荐一个用了一年多的理财「友金所」,小道消息、MacTalk、可能吧等公号均推荐过,绝对靠谱,新手年化收益 12% 及 166 元红包。点这里开始投资


上一篇:Android生成唯一标识符UUID

下一篇:Android调用系统相机拍照