logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

该战斗的时候战斗,该转身的时候转身,但请保持优雅

转载一篇好文…

编者按:本文由著名VC GRP合伙人Mark Suster撰写,非常值得一读,以下为正文部分:

在我第一次创业的时候我非常好斗。在我看来整个世界好像就是一个战场,我无时无刻不在准备着战斗。与房东斗,与债主斗,与董事会斗,与各个你所能想到的群体斗。但是随着我不断的成长,我越来越发现找到一个共同点比不断的斗争更有好处。

有两个人经常在我身旁尽最大的努力让我冷却下来,他们是我的COO Stuart Lander和CFO David Lapter。Stuart也有些好斗因子,但是之前做过律师的他懂得谈判与和解比打一场持久的战斗要好的多。我记得我们经常达成的一条共识就是——如果一定要转身,那么就优雅的转身。于是我形成了自己的一个思想:如果我要去战斗,那么我会如虎如狼直至胜利;但是如果一定要转身,那么我也将优雅从容的转身。

虽然你觉得不符合常理,但是许多人就喜欢在转身放弃时令各方都不愉快。

这类人往往没有意识到:你转身放弃已经意味着你失败了一次,如果你还在转身的那一瞬间弄得大家都发指,那么你不仅已经失败了两次而且还让别人在背后骂你混蛋彻底毁掉你的形象。

公司的日常运营中就有许多类似的情况需要智慧处理。打个比方,你公司的一位高层员工要求加薪,而你不太喜欢他提出加薪的方式。你有许多种选择:礼貌拒绝,妥协答应。当然这不是本文的重点。本文想说的重点就是如果你确实打算妥协加薪,那么不要表现的像个怒发鬼或者小气鬼,你应该衷心的表达你对他们优秀工作的谢意。最差却又有许多人经常造成的后果就是自己给员工加了薪却还让员工指指骂骂。

需要优雅转身的情况太多了,朋友们可以各种去想。

今天下午发生的一件事就再次让我想到了人们是如何失败两次的:

我住的酒店有两个游泳池,一个大人专用,一个允许小孩用。但是不幸的是小孩经常两边窜。我们打算去游泳的时候大人专用泳池就宣布暂时关闭,据说原因是有个小孩在里面拉了粑粑。我想既然已经拉了,你还有什么办法呢?
可是这时我边上的一位女士就不答应了。她嘟嘟嚷嚷着拉了粑粑也可以游泳,说:“一点小孩的粑粑不会伤害任何人吧?”我可以毫不夸张的说她在那里吵吵闹闹有半个小时。很明显,这位女士失败了两次,第一次是没游上泳,第二次是因为没游上泳引发的怒发冲冠。

就像在高速路上有车子突然插到你前面去一样,你又能做什么呢?再插到他前面去?和他飙车?那你自己也是在玩命。

生活中有许多事你要是走错了路,你就失败了两次。想清楚战斗和转身的不同。该战斗的时候就战斗,该转身的时候就转身,而且请务必保持优雅。

stormzhang

12/27/2013


欢迎关注我的公众号:AndroidDeveloper


推荐一个用了一年多的理财「友金所」,小道消息、MacTalk、可能吧等公号均推荐过,绝对靠谱,新手年化收益 12% 及 166 元红包。点这里开始投资


上一篇:Android Debug Tool -- pidcat

下一篇:Java Enum