logo

stormzhang

做好现在的事!

Blog About GitHub Friends

我的2014

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!

时间匆匆,又过去了一年。自做Android起每年的1月1号都是自己写总结的时刻,回顾过去的一年自己的得失与成长收获,又可以展望新的一年,那就姑且把它当做一个习惯吧,也许若干年后这些会成为自己宝贵的人生旅程。

改变与领悟

2014年是收获的一年,同时对于我自己也是改变与领悟的一年,在这一年中我做了如下改变与领悟:

  • 团队远优于个人。2014年开始自己带一个Android团队,这是自己最大的改变。之前从来都是单枪匹马单干,总觉得不需要任何人,现在想想这个想法真是愚蠢,团队是移动互联网最重要的一环,个人是永远和团队相比的。适应了一段时间,才领悟这个道理,于是慢慢的学会招聘人才、学会带领团队、学会提升团队整体技术水平、学会培养团队执行力与凝聚力。在14年学到的最重要的一个观点:真正重要的能力,那就两个:1、带领团队;2、解决问题。第一个问题搞定了,第二个能力甚至可以弱化。

  • 技术并不是一切。这也是在14年领悟的,这句话并没有否定技术的重要性,对于互联网公司大部分都是技术驱动的,技术的重要性无可否认,现在对于我个人我也把技术当做自己最重要的能力,但只是说技术不是一切,有些人沉浸在自己的技术世界里,以为有了技术就有了一切,不和外界交流分享,不懂得生活,不懂得沟通的技巧,不了解产品,思考问题从来都是以技术的角度出发,这种人我觉得是可悲的,他们空有一身好技术,却做不出好的产品,不理解用户的需求,不会和人沟通,不懂得享受生活,深陷在技术的坑里,为他们惋惜,为人才而惋惜,如果他们意识到技术并不是生活的全部,他们会接触到另一个世界。

  • 天下武功,唯快不破。移动互联网最重要的一个概念就是时间,身为程序员的角度,我们都想把架构设计的完美,代码写的漂亮,但是从用户的角度才不会关心你的代码写的怎么样呢,他们只关心你做出的产品怎么样,如果体验很棒,即使你背后的代码很烂他们也不会关心。当然这并不是说代码的质量被忽略,移动互联网时代尽快推出你的产品,然后加以改进更新,如果你比别人慢一步,也许就丧失了机会。所以说要从产品的角度去考虑,快速实现、快速开发,也许你的代码质量很差,没关系,后续进行重构与优化,如果你还不把你满是bug的产品发布出去你就落伍了!

  • 人对了,事也就对了。任何事情没做好,都能归结到人的问题,优秀的人是不会找客观原因的,优秀的人总能在重重困难中杀出重围,如果你做的不够好,问问你是否拼尽全力?人对了,事情自然就对了。

  • 做好现在的事儿。未来有多远,我们无从得知,未来会发生哪些改变,我们更无法知道。我们有时候总是在杞人忧天,担心这个,做出各种职位规划,有各种梦想,殊不知如果我们无法预知未来,不妨做好现在的事儿,也许有一天你会发现,你自己已经超出了自己的预期…14年开始这句话也成为我博客的座右铭。

个人成就

整体来说2014年对于我自己是收获颇丰的一年。这一年不管是爱情上、技术上、个人名气上等都取得了不错的成就,下面就来细数在2014年我所取得的成就吧:

  • 2014年的10月2日我结婚啦,结束了长达7年的爱情长跑,具体可以见这篇博客我们结婚啦, 婚姻一辈子只有一次,这将是此生最幸福的时刻。

  • 14年自己在GitHub上开源了几个项目,最火的一个就是9GAG, 该项目可以算是国内最早一批使用Android Studio + Gradle来做开发的一个项目,教大家如何利用一些开源库快速开发Android Design风格的客户端,此项目甚至被9GAG官方Android开发人员推荐并被fork。虽然在现在来看用到的技术与工具没什么,但在当时Android Stduio只是最初版本,网上Gradle教程也并不多的情况下非常有借鉴意义。即使在现在此项目对于初中级Android开发者仍然有很大的帮助。

  • 14年结束时自己的GitHub账号stormzhang的follower人数超过1000,在GitHub中国区排行榜位列22位,虽然这在技术上并不能代表绝对的,但是GitHub公认为全球大牛程序员的聚集地,这在一定程度上也可以算做自己取得的不错成就吧。

  • 14年的8月份收到了Facebook Android Team的面试邀请,虽然现在看来觉得是很普通的事,但是在当时还是很激动的说。具体详细见被Facebook邀请的前因后果. 除此之外受到BAT以及一些创业公司的挖角就数不清了,但是我依然坚守住了自己的阵地,因为薄荷和我都还有梦想,我们仍然有很多crazy的事情要做。

  • 14年7月7日发布Android学习之路这篇博客,写这篇博客的初衷只是因为自己学习Android一路走来走了不少弯路,希望能给学习Android开发的一些帮助,希望他们少走弯路。没想到这篇博客已经发表在微博上引起大量转发,俨然刮起了一阵学习Android的风。说下这篇博客的影响力吧,博客刚发布在微博上阅读量已经突破100w,这篇博客已经成为Android开发者的入门提高教程,很多人看后表示相见恨晚,甚至改变了一些人的命运,能真正的帮助一些开发者让我感到很欣慰。另外无意间在这篇博客中推荐的云梯VPN,竟然为云梯增加了近20w的销售,云梯CEO来薄荷拜访时无意间得知那篇博客是我写的,很是惊讶,当面表示了感谢!当时推荐确实为无意之举,只是觉得用的一直很稳定,好东西自然就推荐给大家了!

  • 个人一直保持着写博客的习惯,一方面是个人的技术积累,另一方面是技术的分享,希望自己写的东西能真正的帮到那些需要帮助的人,在写技术分享的同时对个人本身也是一个知识巩固的过程。在2014年博客更新了近60篇,大部分都是个人原创,博客访问量激增,目前平均每月PV能达到10w访问,为此为我的博客买了http://stormzhang.com的域名。除了个人博客之外,GitHub、知乎等常用ID均为stormzhang,这已经成为我的专属ID,博客访问80%是通过记住stormzhang的ID直接访问过来的。可惜微博上stormzhang已经被人注册,无奈取名googdev,意为google developer的缩写。考虑到目前微信的流行,开了个微信公众号AndroidDeveloper,专注Android干货分享。

  • 随着自己个人名气的提升,2014年收到了很多邀请,如极客学院、慕课网的视频录制邀请,图灵社区、eoe的写书邀请等,但是因为时间问题,现在公司和我个人都还有很多事要做,实在抽不出额外的时间去做这些,虽然他们非常有诚意,但是只能拒绝,等以后有机会再考虑吧。

  • 14年个人博客增加捐款,个人的技术分享与博客都是免费的,目前来说不带任何盈利宣传与广告,但是有些人看到我的博客与技术分享之后表示受益良多,想要请我喝杯咖啡,有些甚至在千里之外,为此增加了捐款二维码,不过现在想来自己无私的付出能得来一份小小的收益也是应该的,自己在看别人博客有广告的时候也会习惯性的点击下广告来支持下,毕竟每一位技术分享者都付出了宝贵的私人时间。14年收到了不少人的无私捐款,这里在此感谢,名单我都有保留,也许以后有机会我会回馈这些人的…

展望2015

回首14年,13年的目标基本都已实现,那么2015年自己也会有新的目标与新的期待。

  • 个人技术积累。靠技术吃饭的毫无以为技术是核心竞争力,这部分会一直持续积累与提升,技术提升上真没有什么捷径,全靠一步一个脚印,我个人提升技术的几个主要手段:坚持看书,逛GitHub,阅读优秀源码,遇到问题主动google搜索,关心Android方面最新的技术,使自己跟上时代的步伐。

  • 学习产品。一直认为不懂产品的开发不是好的开发,我们在做开发的时候总是埋怨为什么产品经理不懂技术,提的需求总是天方夜谭,有时候我们该换位理解下产品经理,与其埋怨他人不如从自身做起,自己学习下怎么做产品,提需求的时候多和产品经理进行沟通,提出一些有效宝贵的意见。如果自己懂产品,对产品有些独特的见解,我相信产品经理们会很乐于和你讨论探讨产品的规划与未来。工作之余也可以算做自己身为开发人员的一个优势吧,

  • 持续技术分享。不管是我的个人博客、微博还是知乎、微信公众号等都可以看到我技术分享的影子,说实话进行技术分享对自己有几个好处:一是自己的知识巩固,一直认为如果自己写的博客别人都看不懂,那说明自己本身也掌握的不够精通;二是名气的提升,增加包括自己和公司的行业知名度,目前来看取得了一些小小的成就;三是自己在学习的时候很痛苦,网上的资料也大多互相copy,真正有价值的信息比较少,为此自己的原创博客希望能真正的帮助那些开发者,解决他们的实际问题,自己很有成就感。

很多人不明白一个道理,公司发展好了,自己的付出才能有资本得到应有的回报,那些自己没有付出100%努力的人却想着得到更多的回馈太幼稚了。在2014年薄荷发展的很顺利,移动健康领域大热,薄荷顺利拿到B轮,最后也希望在2015年薄荷能够更上一层楼,在移动健康领域再创辉煌,一起完成我们的梦想。

推荐关注我的微信公众号 AndroidDeveloper「googdev」,第一时间获取博客更新!


stormzhang

01/01/2015



上一篇:Material Design调色板

下一篇:Android Studio系列教程五--Gradle命令详解与导入第三方包